С 6 по 10 мая в регион приезжали показать своё творчество 200 участников Международного фестиваля.
Международный фестиваль художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце» на протяжении многих лет объединяет соотечественников по всему миру. В этом году на фестиваль приехали коллективы из Владимирской области, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Луганской народной республики и Республики Крым.
Фестиваль проводится в целях поддержки самобытной русской традиционной культуры вдали от исторической Родины и пропаганды её лучших традиций в странах ближнего и дальнею зарубежья. Он даёт коллективам возможность творческого общения со зрителями и между собой, острее ощутить достоинство своей родной культуры, осознав её мировое значение и художественную ценность.
В Смоленском областном центре народного творчества состоялась пресс-конференция организаторов и представителей коллективов-участников Международного фестиваля художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце».
Традиционно Международный фестиваль соотечественников открыла пресс-конференция. Она состоялась в знаменательный для Смоленщины день – 6 мая. Именно в этот день ровно 38 лет назад Смоленску было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая звезда».
Ведущей встречи стала директор смоленского центра народного творчества, посол культуры Союза женщин России Елена Кочанова. Она предоставила слово заместителю директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Заслуженному работнику культуры РФ Андрею Беляеву.
– Я хочу всех поприветствовать руководителей коллективов, которые собрались за этим столом! Мы очень рады, что вы нашли возможность и в это непростое время поддержали наш фестиваль. Мы стараемся поддержать те творческие коллективы, которые работают за границей и продолжают пропагандировать и сохранять российскую культуру песнями, танцами, словом, музыкой.
Андрей Александрович подчеркнул, что фестиваль необходимо проводить, так как это усиливает позиции России за рубежом, на мировой арене. Благодаря этому событию формируется имидж нашей страны.
Фестиваль с 2004 года проводится на смоленской земле. В этом году свои таланты показали девять коллективов. Это 150 участников иногородних участников. Фестиваль получился разновозрастным. На сцене выступали артисты начиная с 8 лет и заканчивая золотым возрастом.
– В этом году география фестиваля обширная, – отметила Елена Кочанова. – Некоторые участники приехали впервые, но есть м те, кто уже не раз бывал на Смоленщине.
Гости из Республики Беларусь
Среди постоянных гостей был ансамбль танца, музыки и песни «Вязанка» и города Минска.
–Мы один народ, одна страна, и Смоленщина, Россия – это наш дом, – отметил руководитель коллектива Леонид Николаевич Тушинский. – Мы приезжаем как будто к себе домой. Низкий поклон и слова благодарности за то, что вы нас приглашаете, за то, что вы нас уважаете и относитесь к нам с такой доброжелательностью. И мы всегда рады вас видеть в Республике Беларусь.
Отметим, что Народный ансамбль танца, музыки и песни «Вязанка» создан в ноябре 1971 года.
В репертуаре коллектива белорусские фольклорные песни и танцы, а также ганцы народов мира, поставленные художественным руководителем Тушинским Леонидом Николаевичем.
Численный состав ансамбля – 46 человек, в который входят артисты балета, оркестр, исполняющий сольные музыкальные произведения на народных инструментах, и вокальная группа, исполняющая народные песни.
Народный ансамбль танца, музыки и песни «Вязанка» являлся участником церемонии открытия 22-ых Олимпийских игр в г. Москве в 1980 году. «Вязанка» принимает активное участие в городских и республиканских мероприятиях Республики Беларусь. Неоднократно участвовал в Международных фестивалях художественного самодеятельного творчества в Польше, Франции, Италии, Голландии, Греции, Португалии, Бельгии и т.д.
Еще один приехавший коллектив из Республики Беларусь носит название «Лэйсэн», что в переводе с татарского языка означает «первый весенний дождь». Фольклорный ансамбль «Лэйсэн» Международного общественного объединения был создан 2001 году. Участниками ансамбля являются активистки Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма».
Фольклорный ансамбль тесно сотрудничает с татаро-башкирскими диаспорами зарубежья. Принимали участие во Всеевропейском национальном празднике в Германии, г. Берлин, в празднике национальной кухни в Латвии, город Рига, в национальном празднике в Крушинянах, Польша.
В репертуаре ансамбля татарские и башкирские народные песни и песни татарских и башкирских композиторов.
– Я хочу выразить огромную благодарность за организацию такого фестиваля в канун великого нашего праздника, когда весь народ отмечает День Победы. Это очень большое дело и огромное спасибо за ту память, которую вы сохраняете, – говорит руководитель делегации Эльвина Левкевич.
– Участие в этом фестивале – это очень ценно. Здесь все богатство России, мы настолько богаты, только это надо ценить и развивать.
Третий коллектив из Минска – это ансамбль русской и казачьей песни «Берега». Ансамбль создан в августе 2020 года при поддержке Белорусского общественного объединения «Русь», Представительства Россотрудничества в Минске на базе Государственного учреждения культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур».
В составе ансамбля 6 человек. Возраст участников – от 40 до 60 лет. Профессии участников разные: есть и работники Минского тракторного завода, предприятия «Минсктранс», учителя.
Коллектив любительский, но уже в 2021 году ансамбль с большим успехом выступал на XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Основная идея концертов – это популяризация русской и казачьей песенной культуры. За 2 года коллектив дал более 30 концертов; принимал участие в благотворительных акциях, мероприятиях знакомящих белорусов с культурой и бытом русского народа.
Репертуар коллектива постоянно пополняется. В концертной программе звучат популярные и любимые зрителями казачьи, русские народные, авторские песни: «Роза белая», «Ах,судьба...», «Над окошком месяц», «Белая береза» и многие другие, заслуженно ставшие народными хитами.
– Спасибо смоленскому центру народного творчества за то, что они в нас поверили. Потому что мы новенькие на этом мероприятии, но мы очень хотели сюда попасть! И теперь наша мечта сбылась, – говорит Марианна Зиганшина, руководитель коллектива. – Народная песня – это такая сила, которая в любой ситуации помогает человеку. Песня помогает человеку дух поднять. И я очень рада, что у нас есть такая возможность показать эти песни на фестивале. Спеть эти песни вместе со всеми. И желаю и белорусам, и россиянам, и вообще всем народам мира, здоровья и всего самого хорошего.
Гости из Кыргыстана
Коллектив из Кыргыстана «Чабалекей» также впервые побывал на фестивале в Смоленске.
– Мы очень рады, что попали на эту гостеприимную землю, – сказала руководитель делегации Светлана Олейникова. – Это замечательно, что наши дети прикоснулись к культуре русской земли. И мы, конечно же приглашаем всех в гости, в Кыргыстан.
Фольклорная группа «Чабалекей» (в переводе на русский язык «Ласточка») создана на базе Детской школы искусств № 4 Департамента культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью мэрии города Бишкека в сентябре 2021 года. Группа представляет собой синтез трёх коллективов – это фольклорный ансамбль, коллектив Народного танца и Театр Этномоды. Каждый коллектив имеет свою интересную историю и творческую биографию.
Фольклорный ансамбль, в котором представлены почти все кыргызские музыкальные инструменты, среди которых комуз, кыл-кыяк, сыбызгы, чопо-чоор, добулбас и многие другие, имеет широкую признательность ценителей национальной культуры.
Коллектив Народного танца неоднократно принимал участие на различных международных фестивалях Турции, а также Казахстана, России, Туркмении, Белоруссии, Молдовы, Армении и других, покоряя зрителей красотой национальной хореографии.
Театр Этномоды неоднократно завоёвывал почётные места на различных международных конкурсах, представляя коллекции «Семург» и «Умай эне».
Гости из Израиля
Фестиваль посетила и делегаций из Израиля.
– Русская культура – это неотъемлемая часть Израиля, – считает руководитель Вокального дуэта «Кинерет» Ирина Конякина. – Потому что у нас проживает около 30 процентов русскоязычных репатриантов. И нельзя Израиль воспринимать без русской культуры. Мы широко отмечаем русские праздники. Например, мы собираемся в день рождения Пушкина вокруг Русского дома. Это для нас праздник. Дети и взрослые читают стихи Пушкина. Для участия в фестивале мы выбрали коллектив, который не просто хотел выступать в России – выступать многие желают в России – а тот, который действительно сердцем с Россией.
Коллектив «Кинегрет» состоит из выходцев бывшего Советского Союза. Дуэт исполняет традиционную русскую музыку, поёт русские народные песни, романсы.
Каждый из исполнителей совмещает в себе две культуры: русскую и еврейскую. Связь с Россией прослеживается почти в каждой песне, часть из которых коллектив исполняет на иврите.
Участницы дуэта являются лауреатами многих международных фестивалей.
– И для наших артистов слово «Россия» – это не пустое слово, – подчеркивает Ирина Конякина. – Они даже на митинги ходят в поддержку России. День Победы – это и в Израиле национальный праздник, но так как его отмечают в России, наверно, его нигде не отмечают. И я рада, что 9 мая именно здесь.
Руководитель коллектива также отметила, что благодаря фестивалю наконец увидела Смоленск, с которым раньше была знакома только по сериалу «Вампиры средней полосы», снимавшемуся в нашем регионе:
– У вас замечательный кафедральный собор, который видно, почти из каждой точки. И мы столько сделали фотографий. Это, действительно, жемчужина культуры и православия, к которой хочется прикоснуться. И мне очень нравится Смоленск. Этот город всегда был тем барьером от чужеземщины, вторжений, это необычный город с огромной историей. И я вижу, как горожане любят свой город, и это замечательно. Я вообще поражаюсь людям, которые живут в России. У них есть душа, здесь человек откликается на беду другого человека!
Гости из Республики Крым и ЛНР
Важными участниками фестиваля стали два коллектива из Республики Крым.
Образцовый ансамбль народного ганца «Вперець» основан в 1979 году.
Сегодня Образцовый ансамбль народного танца «Вперець» – это более 100 участников, влюблённых в танец, сплочённых атмосферой дружбы, теплоты и взаимопонимания между руководителем, участниками ансамбля и родителями.
Коллектив является хранителем русских традиций, проводником русской танцевальной культуры. В репертуаре ансамбля много разнохарактерных народных, стилизованных танцев и композиций, отражающих особенности многонациональной культуры России, колорит праздников и обрядов.
Коллектив – неоднократный участник торжественной церемонии открытия и закрытия Международного фестиваля «Великое русское слово» в киноконцертном комплексе «Юбилейный» в Ялте, где показывает своё мастерство наряду с популярными артистами: Эльмирой Налбантовой, Ильей Резником, Надеждой Бабкиной, Яном Табачником, Ларисой Долиной. Такими творческими коллективами как «Хор Пятницкого», «Песняры» и многие другие.
«Образцовый» ансамбль народного танца «Вперець» – это достояние Красногвардейского района. Секрет успеха ансамбля – в неиссякаемой энергии самодеятельных артистов, в постоянном совершенствовании мастерства, в большой учебной и репетиционной работе.
Второй коллектив из Республики Крым – это «Народная» вокальная студия «Дебют».
Вокальная студия «Дебют» основана в 2003 году на базе Октябрьского поселкового Дома культуры.
Репертуар коллектива разнообразен, поэтому выступления студии «Дебют» зрители ждут с нетерпением. Ежегодно коллектив пополняет свой творческий репертуар новыми концертными номерами и усовершенствует уже отработанные номера.
Коллектив обладает высоким исполнительским мастерством, отличается своеобразием и самобытностью. Солисты и ансамбли вокальной студии являются неоднократными победителями, призёрами и активными участниками районных, республиканских, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов народного творчества.
Вокальная студия «Дебют» живёт полноценной творческой жизнью, не останавливается на достигнутом, постоянно находится в поиске.
Изучать культуру народов, проживающих на территории Красногвардейского района во всех её проявлениях, сохранять и продолжать её традиции – такими видятся дальнейшие задачи вокальной студии «Дебют».
В Смоленск приехали артисты и из Луганской народной республики.
– Мы очень рады приехать на вашу гостеприимную землю, – сказала руководитель ансамбля «Самоцветы родной земли» Ольга Перцева. – Мы находимся уже восемь лет в непростой ситуации. К сожалению, город периодически обстреливают, и мы не имеем возможности выступать у себя. Конечно, отсутствие концертов для детей – это большая трагедия. Все хотят выступать, а выступать в Смоленске перед вашим замечательным зрителей – просто праздник.
Образцовый ансамбль Народного танца «Самоцветы родной земли» ГУ ЛНР «ГДК им. Горького г. Стаханова» основан в 1991 году. В ансамбле занимается 90 участников, возраст - от 3 до 17 лет.
За это время коллектив стал родным домом для огромного количества детей, которые учились и продолжают учиться искусству танца, а также дружбе и добру. В ансамбле сформировалась творческая, хореографическая школа.
Сегодня в репертуаре коллектива более 25 концертных номеров. Каждый хореографический номер имеет свои яркие новые сценические костюмы, соответствующее музыкальное оформление. География сценических постановок велика, в репертуаре есть: белорусский, молдавский, еврейский, греческий, китайский, венгерский, русский, цыганский и украинские танцы.
«Владимирские рожечники»
Гостем фестиваля стал и коллектив из города Владимира.
Ансамбль «Владимирские рожечники» Областного Центра народного творчества был создан в 1992 году. Участники ансамбля стараются использовать фольклорный материал и музыкальные традиции родного Владимирского края.
Ансамбль «Владимирские рожечники» ведёт большую концертную и просветительскую работу, часто являясь «визитной карточкой» Владимирской области. В программах ансамбля представлен песенно-музыкальный фольклор, игра на традиционно русских инструментах, сохранены самобытные образцы, звучат песни, навеянные произведениями наших земляков.
Ансамбль является активным участником проекта народной артистки России Надежды Бабкиной Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», выступал совместно с фондом «Новые Имена», имеет благодарственные письма и грамоты администраций Владимирской области и регионов России.
Пастуший рожок – незамысловатый инструмент, но завораживает красотой и мелодичностью звучания. Именно на владимирской земле несколько веков назад зародилось искусство рожечной музыки и стало настолько популярным, что дало название целой школе рожечников. Пастушеский рожок с той поры во всех губерниях стали именовать «владимирским».
«Рожечная музыка Владимирского Ополья» в исполнении ансамбля «Владимирские рожечники» внесена в Единый Реестр нематериального культурного наследия.
Чем запомнится фестиваль «С Россией в сердце»
После пресс-конференции участников фестиваля ждали интересные мероприятия.
Для представителей коллективов-участников фестиваля была проведена ознакомительная экскурсия по Центру народного творчества. Они посетили межрегиональную выставку мастеров Брянской области по традиционным ремеслам, которая располагается в выставочном зале Центра, и этнокабинет, где узнали о смоленском костюме, традиционных видах народного творчества, присущих Смоленской земле.
В это время для участников фестиваля в СОК «Смена» проходили мастер-классы по традиционным видам декоративно-прикладного искусства, которые провели мастера Смоленской области.
Гости Смоленска под руководством Аллы Логиновой изготовили текстильную куклу «Благополучницу»; вместе с Натальей Мандриковой выполнили мозаичные лоскутные лакомки, познакомились с коллекцией авторских костюмов и даже примерили некоторые из них. Анна и Александр Выдрины провели мастер-классы по созданию керамических изделий на гончарном круге и росписи готовых изделий. Ольга Довгун и Елена Мицик провели весёлый, шумный и увлекательный мастер-класс по набойке.
После ужина состоялся вечер знакомств и традиционная Смоленская вечёрка.
На Смоленской вечёрке участники разучили традиционные бытовые танцы и сыграли в традиционные игры Смоленской земли. Встреча получилась удивительной, в едином духе. Это был радостный, творческий вечер, который закончился дружным весёлым хороводом.
Второй день фестиваля, 7 мая, начался с масштабного концерта-показа, в котором приняли участие все коллективы Международного фестиваля художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце».
В третий день фестиваля участники познакомились с городом-героем Смоленском, побывали на митинге, выступили для жителей муниципальных образований и приняли участие во флешмобе.
А закончился Фестиваль в день празднования 78-й годовщины Победы в великой Отечественной войне. Церемонию награждения в культурно-досуговом центре «Губернский» провели Андрей Беляев и Елена Кочанова. Они поблагодарили коллективы за яркие и красочные выступления, поздравили с Днём Великой Победы, вручили участникам дипломы лауреатов и памятные подарки о фестивале.
Андрей Беляев от имени директора Государственного Российского Дома народного творчества Тамары Пуртовой вручил Елене Кочановой благодарственное письмо за многолетнее сотрудничество и поддержку Международного фестиваля художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце».
Наша страна огромна и многонациональна, она славится не только гостеприимством, силой и мощью, но и богатой культурой. На концерте соотечественники представили многообразие национальных традиций нашей Родины: кыргызские, татарские, белорусские, русские танцы и песни. Концертная программа представила собой симбиоз творчества участников Международного фестиваля и талантливых артистов Смоленской земли.
Гала-концерт позволил зрителям насладиться творчеством наших соотечественников, красотой и многообразием национальных традиций.