Луганский театр представил премьеру спектакля "Молодая гвардия"
Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева в годовщину создания "Молодой гвардии" представил премьеру одноименного спектакля по повести Александра Фадеева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В спектакле воссозданы реальные события 1943 года. Автор концепции постановки - директор и художественный руководитель ЛАРДТ Галина Михайлюк-Филиппова - предложила создать сценарий, в основу которого легли архивные документы, воспоминания и дневники, письма и записи молодогвардейцев и краснодонцев.
Режиссером-постановщиком спектакля выступила заслуженная артистка ЛНР Светлана Степкина. В постановке задействованы почти все молодые актеры театра, в том числе участники специальной военной операции (СВО).
Премьеру посетили представители властей Республики. Первый заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Наталья Шкода отметила, что подвиг молодогвардейцев является примером не только для жителей Республики, но и для всех россиян.
"Сегодня, в канун 81-й годовщины создания антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия" проходит премьера этой постановки. Мы из того поколения, которое еще в школе изучало "Молодую гвардию", воспринимали болезненно историю своих сверстников, юных ребят, которые еще вчера закончили школу, мечтали, любили и строили планы. Я считаю, что подвиг молодогвардейцев – не только часть истории Луганской Народной Республики, это история всей России. Это и пример для всех нас. Очень важно, чтобы премьеру посмотрело как можно больше жителей Луганской Народной Республики, как можно больше школьников, студентов", - подчеркнула она.
От имени Главы ЛНР Леонида Пасечника по окончании спектакля каждый артист, который был задействован в спектакле, получил в подарок памятную монету "80 лет "Молодой гвардии", а коллектив театра – подарочное издание "Молодая гвардия".
"Сегодняшняя премьера важна не только для воспитания подрастающего поколения, но и для всех жителей. Подвиг молодогвардейцев в его первозданном виде учит нас всех героизму, любви к Родине, самопожертвованию и гордости за нашу страну, потому что без гордости не было бы ни любви, ни защиты. Конкретно эта постановка уникальна – ее начали разрабатывать еще в январе прошлого года. Но так как в феврале часть труппы, все парни, пошли добровольцами на фронт, спектакль мы завершили только к открытию сезона в 2023 году. Конечно же, будет интересно, потому что эти ребята – отчасти тоже молодогвардейцы, каждый из них был на рубежах боевых действий и защите нашей земли", - рассказал министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров.
Исполнитель роли Сергея Тюленина, демобилизованный участник СВО Артем Демянчук рассказал, что участие в спецоперации помогло ему лучше понять своего героя.
"Чувствую гордость за то, что мы живем на одной земле с молодогвардейцами. Они были гораздо моложе, чем мы, но тем не менее, нашли в себе силы противостоять немцам, это достойно гордости. Я был мобилизован и отчасти понимаю, что они испытывали тогда. Я горжусь тем, что в Краснодоне жили такие ребята. А сейчас мне представилась возможность сыграть одного из них. Тюленин мне очень близок, он тоже ходил в театральную студию. Я его понимаю, он немного разгильдяй, мне близок этот герой, что им двигало, как он мыслил", - рассказал актер.
Он добавил, что работа над спектаклем возобновилась в ноябре 2022 года, когда с фронта вернулись демобилизованные актеры.
"У нас довольно много парней ушло. По большому счету, многие спектакли остановились. Только когда мы вернулись, смогли восстановить спектакли, над которыми работали до мобилизации. Вернувшись, мы продолжили работать. До этого театру было тяжело, было очень мало показов на зрителей", - рассказал Демянчук.
Актер Кирилл Галкин, служивший в Изюме Харьковской области, рассказал о своем герое и опыте, который помог ему воплотить образ в спектакле.
"Я играю Георгия Арутюнянца, одного из молодогвардейцев, который выжил случайным образом. Когда молодогвардейцев начали отлавливать, Георгия расстреляли, но его подобрали и спасли, таким образом он выжил. В чем-то у нас есть схожие черты, что-то общее. Я тоже иногда чересчур эмоционален, иногда спокоен, эмоциональные волны мне тоже присущи, как и моему герою. Когда пришло непростое время для нашей Республики, тяжело было остаться в стороне. Многие ребята из театра пошли, посчитали своим долгом. К счастью, мы вернулись, сейчас все хорошо. Этот опыт помог мне лучше понимать переживания, больше проникаюсь. Стало легче осознавать, насколько все это опасно и страшно. Я переоценил и само произведение "Молодая гвардия", оно несет в себе воспитательную роль. На других территориях детей настраивают против нас, как врагов. Этим произведением мы покажем, что мы в Донбассе тоже люди, ничем не хуже, никаких различий", - подчеркнул Галкин.
На премьерном показе побывали школьники из разных районов Республики, в том числе с освобожденных территорий.
"С произведением "Молодая гвардия" я познакомилась в феврале. Я играла Ульяну Громову в спектакле школьного театра, тогда и прочитала. До этого я смотрела фильм, даже прослезилась. Это очень трагичная история, ее даже словами не передать", - рассказала Виолетта из Станицы Луганской.
"Молодая гвардия" - подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 г. по январь 1943 г.) в основном в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов, схваченных гитлеровцами. Тогда, в ночь на 29 сентября 1942 года, в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.
"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников - юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных подпольщиков, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были убиты в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.