В Москве завершился Международный фестиваль «Интермузей», который прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. Тема фестиваля этого года: «Музей — это люди». Впервые в официальной программе фестиваля участвовали сразу семь площадок. За четыре дня публичной и деловой программы фестиваль посетили более 8 тысяччеловек. Масштаб фестиваля существенно превзошел ранее заявленное количество мероприятий и экспертов. По итогам, деловая программа включала в себя более 400 выступлений, в которых участвовали более 350 спикеров. В рамках публичной программы состоялось более 130 мероприятий, где приняли участие более 120 специалистов. Как постскриптум фестиваля, с июня свою работу в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной продолжит выставка «Это музей».
«Мы видим большой интерес профессионального сообщества и важность фестиваля как главной площадки для отраслевого диалога. Масштаб прошедшего события, в котором приняли участие свыше 8 тысяч человек, еще раз это подтверждает. По этой причине, мы приняли решение, что теперь каждую весну будет проходить “Интермузей-Форум”, а каждую осень — “Интермузей-ЭКСПО”», — сообщила Министр культуры РФ Ольга Любимова.
Ключевыми темами фестиваля этого года стали человеческий капитал как главный ресурс развития страны, национальное культурное достояние России, работа с молодежью и молодежными программами для привлечения новых посетителей и профессиональной подготовки кадров в музеи. Особенностью фестиваля этого года стал специальный образовательный трек для руководителей музеев новых субъектов РФ. Каждый день деловой программы фестиваля был посвящен одной из актуальных тем: развитию и вызовам музеев в новом контексте, обмену опытом профессионалов разных специальностей, а также взаимоотношению музеев и широкой аудитории.
На пленарном заседании выступили: специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первыи? заместитель председателя Комитета Государственнои? Думы по культуре Александр Шолохов, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, а также другие российские и иностранные эксперты.
Полный список участников и тезисы пленарного заседания можно посмотреть здесь.
Одним из наиболее популярных мероприятий фестиваля стала панельная дискуссия «Культурная дипломатия. Новые механизмы международного сотрудничества», посвященная способам выстраивать и восстанавливать культурные мосты и диалоги с зарубежными партнерами. Спикерами сессии стали: президент ИКОМ Россия, директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова, куратор павильона Кот-д’Ивуара на Венецианской Биеннале в 2022 году Алессандро Романини (Италия), директор по культурным программам официального оператора Большого Египетского музея Саида Эль Харакани (Египет) и другие эксперты. Участники поделились решениями, которые им удалось найти для международного межмузейного обмена в актуальных условиях.
Другим важным моментом деловой программы стала панельная дискуссия «Музеи как драйверы развития территорий и туристических маршрутов». Участники обсудили роль музеев в культурном туризме и формировании туристических маршрутов. Спикерами дискуссии стали генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, директор Национального исторического музея Кыргызской Республики Жылдыз Бакашова (Кыргызстан), а также представители ВДНХ, Музея истории Санкт-Петербурга и Российского союза туриндустрии.
На полях «Интермузея» также прошел круглый стол «Уроки музейных строек. Как построить то, что хотели, и «обжить» новое здание?», в рамках которого обсудили успешное функционирование новых пространств и главные вызовы, с которыми сталкиваются культурные институции во время строительства. На сессии генеральный директор Дома культуры «ГЭС-2» Артем Бондаревский рассказал об опыте «обживания» многофункционального пространства, а генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова отметила, что музей должен обрести человеческий масштаб, найти баланс между главными задачами по сохранению и демонстрации культурного наследия и потребностями посетителя. В числе других спикеров — заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Гафар, директор музейно-выставочного центра «Российская галерея искусств» Виталий Зотов, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева.
Кроме того, большое число участников привлекла дискуссия «Музею — музею. Что мешает обмену экспонатами?». Эксперты обсудили совместные проекты между музеями России и способы налаживания межмузейного сотрудничества. Спикерами стали генеральный директор центра «РОСИЗО» Ольга Галактионова, директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай, главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова, генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
По подсчетам статистики посещаемости самыми популярными мероприятиями деловой программы стали: панельная дискуссия «Дорожная карта развития Госкаталога Музейного фонда России. Итоги и перспективы», сессия «Дизайн для впечатлений. Как экспозицию строят архитектор и художник?», дискуссия «Места памяти. Как музеи работают со сложными темами?», мероприятие от VK «Лайки и экспонаты: социальные сети как инструмент привлечения посетителей в музеи», а также панельная сессия «Культурный пиар. Как музею быть интересным для медиа?».
Публичная программа фестиваля была доступна для горожан все дни фестиваля: были организованы спортивные мероприятия и турниры в Парке Горького, детские мастер-классы совместно с Яндекс.Музеем, кинопоказы при партнерстве с АНО «Институт развития Интернета» в Музее Москвы, дискуссии с участниками инклюзивных проектов в Доме культуры «ГЭС-2», экскурсии на ВДНХ и многое другое. Самыми посещаемыми городскими событиями стали: спектакли для и о людях с инвалидностью в ГЭС-2, парад ударных инструментов в Музее Москвы, специальный показ документального фильма о проектах грантополучателей Фонда Потанина, турнир по волейболу в Парке Горького и творческая встреча с композитором Иваном Соколовым.
В рамках фестиваля «Интермузей» прошла церемония награждения лауреатов первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева. Впервые в российской практике появилась профессиональная награда, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия. Премия включает 16 номинаций. Победителей в большинстве из них выбирали другие соискатели. На участие в премии было получено порядка 700 заявок из 76 регионов.
В номинации «Выставочный проект» победил «Дом культуры СССР» музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Награду «Музей года» присудили Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. А в борьбе за звание «Руководитель музея» победу одержал директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. В категории «Национальное достояние» отмечен Луганский краеведческий музей. Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награды за специальную номинацию «Служение делу» одному из создателей дома-музея Корнея Чуковского Сергею Агапову и создателю экспозиции археологических объектов Херсонесского городища Станиславу Рыжову.
Национальная премия в области музейного дела им. Д. С. Лихачева будет проводиться ежегодно.
С полным списком лауреатов премии можно ознакомиться здесь. Партнером церемонии награждения выступил продюсерский центр ArtMasters.
В первый день фестиваля для его участников открылась выставка «Это музей» в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной. Экспозиция, созданная куратором Ниной Гомиашвили и архитектором Сергеем Мешалкиным, показывает музейное закулисье, освещает скрытые музейные процессы и рассказывает о людях, которые работают в музее. Главными героями проекта стали музейные профессионалы: от звездных кураторов до смотрителей и хранителей, которые обычно остаются вне поля зрения посетителей. В основе выставки лежит принцип «самый-самый» (самый старый музей, самая большая музейная коллекция, самый маленький музей и т.д.). Выставка откроется для всех желающих в июне и продолжит свою работу до сентября 2024 года.
Подробнее о выставке читайте по ссылке. Партнером проекта выступает медиагруппа «Красный квадрат».