Подведены итоги работы VIII театральной лаборатории «Твое время»
В Верхней Пышме (Свердловская область) завершилась VIII лаборатория Театр_Урал «Твое время» – профессиональная start-up платформа для студентов выпускных курсов театральных специальностей «Актерское искусство», «Режиссура театра» и «Сценография». Тема лаборатории-2024 – «Театр в музейном пространстве».
В проекте принимали участие студенты из Российского института театрального искусства – ГИТИСа, Российского государственного института сценических искусств, Театрального института имени Бориса Щукина, Государственного института искусств и культуры Узбекистана, Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, Ереванского государственного института театра и кино.
Важной идеей лаборатории стало соединение разных, в том числе зарубежных, театральных школ. Все актерские работы исполняли студенты 4 актерского-режиссерского курса (мастерские под руководством А.И. Русинова, В.В. Белоусова и О.Б. Гетце). Наряду с профессиональными экспертами работы оценивали студенты-театроведы из ГИТИСа.
Площадкой для создания спектаклей, в основу которых легли специально написанные студентами Уральской школы драматургии пьесы, выступил Музейный комплекс Верхней Пышмы – один из самых больших в мире музеев истории и техники, насчитывающий более 15 тысяч уникальных экспонатов.
Перед участниками стояла задача показать взаимодействие актера с аутентичным предметом, реальным экспонатом действующего музея. Режиссеры и сценографы из разных регионов России, Армении и Узбекистана вместе со студентами-актерами ЕГТИ за неделю поставили эскизы спектаклей продолжительностью до 40 минут – «героями» показов стали самолеты «ТУ-2» и «ЛаГГ-3», телефонная будка, автомобиль «Форд-Т», гагаринский «ЗИЛ-111B» и бочка с квасом.
Как рассказала ректор ЕГТИ Анна Глуханюк, «лаборатория всегда являлась старт-ап платформой для воплощения смелых идей. В этом году мы создали возможности для студентов всех театральных специальностей встретиться в очень концептуальном пространстве музейного комплекса и интегрировать свой творческий потенциал в актуальный проект. И репетиции, и показы проходили в реальной жизни музея, не нарушая привычный ход работы – экскурсионные группы, отдельные посетители… Как для нас, так и для музея решение провести Лабораторию в таком формате стало и возможностью, и вызовом. Высокая оценка экспертного совета и позитивный отклик зрителей свидетельствуют о том, что лучшие практики русской театральной школы обладают потенциалом для развития культурных индустрий».
Победителем лаборатории стал эскиз «На связи с прошлым» по пьесе Артема Шушарина (семинар Николая Коляды). Музейным артефактом стала телефонная будка, которая, по задумке авторов, помещает в себя воспоминания главного героя и перемещает его в юный возраст. Режиссер – студентка 4 курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского (мастерская В. Н. Титовой) Ангелина Воробьева; сценограф – студентка 2 курса Российского института театрального искусства – ГИТИС (мастерская Б.А. Лысикова) Полина Стенина. В ролях студенты 4 курса ЕГТИ мастерских А.И. Русинова, К.С. Стрежнева, В.В. Белоусова и О.Б. Гетце.
Специальный приз от Музейного комплекса получил эскиз спектакля «Самолет» о людях, проложивших дорогу в небо. Режиссер – студентка 4 курса Театрального института имени Бориса Щукина Светлана Заграфова, художественный руководитель – Г.В. Шапошникова. Сценограф – Ара Исраелян, студент Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Р.А. Варданяна)
Приз зрительских симпатий – эскиз спектакля «Апельсиновый рай», раскрывающий историю бочки с квасом. Режиссер – студентка 4 курса ЕГТИ Александра Коршунова (мастерская А.И. Русинова). Сценограф – Елизавета Короткова, ГИТИС, мастерская Б.А. Лысикова.
Эскиз-победитель «На связи с прошлым» будет доработан творческой командой и войдет в пул предлагаемых музеем возможностей.
При участии Центра креативных прототипов ЕГТИ все пьесы обретут жизнь в аудиоспектаклях, которые станут частью музейных экспозиций на QR-кодах, размещенных рядом с экспонатами. Таким образом, воплотится еще одна задача Лаборатории – создание историй о музейных предметах и о судьбах связанных с ними людей.