В Государственном музее современной истории России состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации под председательством профессора Московской государственной консерватории им. Чайковского Александра Чайковского, посвященное промежуточным итогам развития деятельности музеев в 2024 году.

Совещание открыла статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева. Она поблагодарила членов Общественного совета за вклад в развитие культуры в России, системную работу, за предложения и рекомендации по сохранению культурного наследия, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Жанна Алексеева подчеркнула, что на сегодняшний день активно развивается музейная среда в новых регионах страны – открываются новые музейные пространства и оказывается методическая помощь.

Далее замглавы ведомства рассказала о крупных успехах музейного сообщества и масштабных проектах 2024 года, которые способствуют развитию культурной сферы в стране и продвижению отечественных институций за рубежом, отметив, что на сегодняшний день по всей стране открываются новые музейные объекты, создаются новые экспозиции и запускаются просветительские проекты.

Так, по ее словам, в этом году Минкультуры России возродило и расширило формат Международного фестиваля «Интермузей», а также учредило первую Национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. В сентябре в Санкт-Петербурге на Форуме объединенных культур вклад российских музейщиков в сохранение мирового культурного наследия был отмечен на самом высоком уровне.

Результаты работы ведомства по развитию музейной отрасли в 2024 году представила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова. Она рассказала о ходе реализации текущих проектов и предстоящих планах.

Руководитель департамента отметила, что ключевыми задачами в развитии экспозиционной и просветительской деятельности музеев, обладающих богатейшими культурными коллекциями, является сохранение и продвижение этого наследия, формирование национальной идентичности и приобщение граждан к традиционным ценностям.

«Музеи играют важнейшую роль в сохранении уникальных символов российской культуры и исторической памяти. Ежегодно проводится более 40 тысяч выставочных и культурно-образовательных проектов. Через них музей рассказывает о достижениях национальной культуры, бережном отношении к вековым традициям, транслирует культурные смыслы и ценности, историческую правду и воспитывает патриотов», – поделилась она.

В числе ключевых направлений деятельности департамента она назвала расширение музейной сети страны. Так, в этом году были открыты филиалы Третьяковской галереи в Калининграде и Самаре. Ранее открылся филиал Исторического музея в Туле, а в 2025 году в регионе планируется открытие филиалов Бахрушинского театрального музея, Политехнического музея и Музея им. Андрея Рублева. В настоящее время в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации создается четыре культурно-образовательных комплекса во Владивостоке, Севастополе, Кемерове и Калининграде.

Кроме того, продолжается развитие и технологическое оснащение музеев в новых субъектах РФ. В рамках нацпроекта «Культура» за счет средств Президентского фонда культурных инициатив более 70 музеев в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях получили новое техническое мультимедийное и цифровое оборудование.

В сентябре 2024 года завершены восстановительные работы в Центре современного искусства и культуры им. Куинджи в ДНР, к работе над его концепцией был привлечен ГМИИ им. Пушкина. Елена Харламова также напомнила, что в 2023 году при поддержке подведомственных Минкультуры России институций были открыты три музея в новых регионах.

В новых субъектах РФ работает специальная межмузейная группа, которая занимается сбором материальных свидетельств современной эпохи. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Музеем современной истории России совместно с Российским историческим обществом были разработаны методические рекомендации по созданию экспозиций, посвященных новейшей истории Донбасса и Новороссии, уже было реализовано более 1,8 тысяч проектов.

По словам директора департамента, главным достижением стало создание детских центров при музеях новых регионов. Сегодня открыто уже 34 таких пространства. Среди них – центры, созданные при поддержке музеев-заповедников «Петергоф», «Фанагория», «Царское Село» и «Горки Ленинские». В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях продолжается работа в этом направлении.

В завершение доклада Елена Харламова рассказала о флагманском проекте Министерства в сфере продвижения музеев «Музейные маршруты России». В 2024 году стратегические сессии были республиканскими и прошли под кураторством ведущих российских музеев. Так, мероприятия состоялись в столицах Татарстана, Дагестана, Бурятии и Чечни, в Москве и Санкт-Петербурге прошли мероприятия для сотрудников музеев новых регионов, а в Нижнем Новгороде совместно с факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова была организована специальная образовательная сессия для сотрудников музейных пресс-служб.