Государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по ЛНР Никита Долгопятов на брифинге в ЛуганскИнформЦентре напомнил работодателям об ответственности за неофициальное трудоустройство.
"УФНС России по Луганской Народной Республике обращает внимание на то, что для работодателей предусмотрена ответственность за неофициальное трудоустройство и выплату "теневой" заработной платы", - сказал инспектор.
Он констатировал, что некоторые работодатели для минимизации расходов на уплату налогов и взносов предлагают работникам получать часть заработной платы "в конверте". Ответственность за это может быть как административной, так и уголовной.
"Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение статьи 123 Налогового кодекса РФ. (Ею) предусмотрен штраф, составляющий 20% от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пени за каждый день просрочки", - проинформировал представитель УФНС.
В ряде случаев предусмотрена ответственность самого сотрудника за неоформление трудового договора. Работника могут обязать выплатить налог, пени и штраф, который также составит 20% от суммы недоимки. При этом обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах. Факт того, что работодатель по каким-то причинам не перечислил НДФЛ, не освобождает работников от ответственности.
"За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов, совершенное в крупном размере (часть 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ), предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в пределах от 100 до 300 тысяч рублей (альтернативой выступает взыскание в размере двухлетнего дохода) до лишения свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы в течение двух лет или полугодовой арест", - рассказал Долгопятов.
Он подчеркнул, что в случае неофициального трудоустройства работник лишается социального страхования, медицинской помощи по обязательной медицинской страховке, отпуска и других льгот, предусмотренных законодательством, становится более уязвимым перед несчастными случаями на работе, потерей здоровья и другими непредвиденными обстоятельствами.