ЮГМК планирует строительство аглофабрики в ЛНР мощностью 9 млн тонн к 2030 г.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апреля. /ТАСС/. ООО "Южный горно-металлургический комплекс" планирует до 2030 года построить на базе Алчевского металлургического комбината в Луганской Народной Республике (ЛНР) фабрику по производству агломерата мощностью до 9 млн тонн в год. Производство должно закрыть растущие потребности холдинга, а также позволит вывести из эксплуатации устаревшие аглофабрики, сообщил в интервью ТАСС на форуме "Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России" генеральный директор ООО "Союзметаллсервис" (управляющей компании ЮГМК) Валерий Шерин.

"Строительство современной аглофабрики предусмотрено нашей долгосрочной стратегией развития. Новый производственный комплекс будет отличаться повышенной производительностью и соответствовать самым строгим экологическим стандартам. Проектная мощность объекта позволит полностью удовлетворить растущие потребности в агломерате как Алчевского металлургического комбината, так и Енакиевского металлургического завода", - подчеркнул Шерин.

Он пояснил, что этот проект является ключевым элементом ранее анонсированной масштабной инвестиционной программы холдинга объемом 150 млрд рублей, рассчитанной до 2034 года и направленной на комплексную модернизацию металлургических активов Донбасса. Реализация программы позволит ЮГМК увеличить объем выплавки стали до 6 млн тонн в год и войти в пятерку крупнейших металлургических компаний России.

В качестве площадки для размещения нового производства выбрана территория Алчевского металлургического комбината, что обусловлено наличием подходящих площадей и логистическими преимуществами, учитывая более высокую потребность АМК в агломерате. По словам руководителя холдинга, проектирование аглофабрики начнется в 2026 - 2027 годах, а завершение строительства планируется к 2030 году. Объем инвестиций в реализацию проекта составит не менее 35 млрд рублей.

Необходимость создания нового агломерационного производства обусловлена критическим техническим состоянием существующих аглофабрик (Алчевского металлургического комбината и Енакиевского металлургического завода). "Кроме того, производственные возможности существующих аглофабрик, суммарно выпускающих до 5,5 млн тонн агломерата в год, не смогут в будущем обеспечить потребностей ЮГМК с учетом запланированного роста объема производства стали. Так производство агломерата на Енакиевском металлургическом заводе покрывает лишь 70% потребности предприятия в данном сырье, что вынуждает компанию использовать в технологическом процессе более дорогостоящие железорудные окатыши", - отметил Шерин.

Реализация проекта по строительству современной аглофабрики позволит ЮГМК оптимизировать сырьевую базу, повысить эффективность производственных процессов и обеспечить устойчивое развитие холдинга в долгосрочной перспективе.

О ЮГМК

ООО "Южный горно-металлургический комплекс" - вертикально-интегрированный производственный холдинг, осуществляющий управление крупнейшими металлургическими, химическими и добывающими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик. Компания начала операционную деятельность в июле 2021 года.

В настоящее время в Группу компаний входит семь предприятий: в ЛНР - самый крупный актив "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) и "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ); в ДНР - "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ), "Макеевский металлургический завод" (ММЗ), коксохимические предприятия "Ясиновский коксохимический завод" (ЯКХЗ) и "Макеевкокс" (МК), а также "Комсомольское рудоуправление" (КРУ), занимающееся добычей и переработкой известняка .

ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России".