100 лет назад родился ветеран системы МВД, участник битвы на Курской дуге и освобождения Украины и Белоруссии от фашистов, Владимир Михайлович Пивоварчик

26.08.2024, 15:30
Читать на сайте News-lugansk.ru

25 августа 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана системы МВД – полковника внутренней службы Владимира Михайловича Пивоварчика.

Владимир Михайлович родился в 1924 году в городе Сталино (ныне – Донецк).

До начала войны учился в средней школе, учёбу в которой прекратил в июле 1941-го, начав трудовую деятельность на заводе.

8 декабря 1942 года Владимир Пивоварчик был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом 2-го Тюменского пехотного училища.

Принимал непосредственное участие в боях на Курской дуге, в освобождении ряда областей Украины, в форсировании рек Днепр, Десна, Сож, Припять. Освобождал Белоруссию в составе фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского.

Свою первую и самую дорогую награду – медаль «За отвагу» – получил в битве за освобождение города Мозырь в январе 1944-го, а в марте был госпитализирован по ранению в эвакогоспиталь, в июле признан инвалидом войны и демобилизован из армии.

В августе 1944 года Владимир Михайлович был направлен в Ворошиловград в органы НКВД-МВД, где прошёл славный путь от рядового инспектора до заместителя начальника УВД Ворошиловградского облисполкома по кадрам.

С 1957-го работал в отделе кадров УВД в должности начальника инспекции по личному составу, а с 1974 по 1981-ый – начальником отдела кадров УВД Ворошиловградского облисполкома.

В период службы в органах МВД окончил Ташкентскую школу усовершенствования офицерского состава войск МВД и Харьковский юридический институт.

После выхода в отставку в ноябре 1981 года Владимир Михайлович возглавлял ветеранскую организацию УВД Ворошиловградского облисполкома. Принимал активное участие в создании музея Луганской милиции.

За время службы в армии и ОВД был отмечен множеством наград, в числе которых орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и степеней, «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», почетные знаки «Заслуженный работник МВД», «Отличник милиции», «Отличник РККА» и другие.

Умер Владимир Михайлович Пивоварчик 6 января 2009 года, похоронен в Киеве.

#ПолицияРоссии#МВДпоЛНР#ВетеранОВД