Завершено расследование уголовного дела о гибели и травмировании работников на шахте «Красный партизан» в 2021 году

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Луганской Народной Республике завершено расследование по уголовному делу о гибели и травмировании рабочих на шахте «Красный партизан» в Свердловском районе.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 5 человек: исполняющий обязанности директора ПП «Шахтоуправление Краснопартизанское», начальник УШТ-3, главный механик и его заместитель, механик. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 6 сентября 2021 года в горных выработках угольной шахты «Красный партизан» на глубине 240 метров произошел порыв каната и неконтролируемое движение вниз пассажирского состава, сопровождавшееся динамичным разгоном и хаотичной тряской.

В результате работников выбросило из пассажирских тележек в различных местах выработки, что повлекло гибель 9 человек, а также причинение тяжкого вреда здоровью 21 сотруднику шахты.

Как установило следствие, произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. Оборудование в шахте должным образом не обслуживалось, систематически нарушались требования безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

Следователями следственного отдела по г. Свердловску произведен широкомасштабный комплекс следственных и процессуальных действий, допрошены свидетели, исследован значительный массив технической документации, проведены сложные судебные экспертизы, выводы которых, в совокупности с иными доказательствами, подтвердили причастность фигурантов к совершению инкриминируемых преступных деяний.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передаче в суд.