"Командирами воспитываются": корреспондент ЛИЦ побывал на линии фронта под Северском
Фото: Луганский Информационный Центр Фото: Луганский Информационный Центр Фото: Луганский Информационный Центр
Наши войска ведут упорные бои на Северском направлении, продвигаются вперед. Корреспондент ЛИЦ побывал в одном из подразделений
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ
- Решили, поедете? - скромный смуглый парень, представившийся Серёгой, помогает застегнуть бронежилет, внимательно осматривает его. Он шахтер из Лутугино, мобилизованный. Говорит, что сейчас на фронте почти все ребята, с кем работал на шахте. Потому что здесь свой дом и его надо защищать.
Протягивает мне свою куртку: "Возьмите, а то замерзнете в "Урале".
Едем в сторону линии фронта. Здесь, буквально в паре километров от позиций противника, свои строгие правила перемещения: кто кому уступает дорогу, кто может включать фары. Все очень серьезно - даже в таких, казалось бы, мелочах ошибок враг не прощает.
Тихо переговариваемся с замполита 1-го батальона 123-й бригады с позывным "Печора". Большинство бойцов в батальоне местные, а он уроженец Республики Коми, майор ФСИН, пришел на СВО в самом ее начале добровольцем. Рассуждаем, как так случилось, что Украина дошла до уничтожения своих граждан. Вспоминаем исторические факты - страшные преступления, по которым в СССР после войны против бандитов из УПА (признана в РФ экстремистской, запрещена - прим. ЛИЦ) заводились уголовные дела: массовые убийства мирного населения, сожжение людей живьем, колодцы, полные трупов маленьких детей… И вот уже в XXI веке история, к сожалению, начала повторяться, и мы просто обязаны это все прекратить.
Наш разговор прерывает всполох.
- О, видишь, наши артиллеристы работают. Ну молодцы! - улыбается "Печора".
НЕСОКРУШИМЫЕ И ЛЕГЕНДАРНЫЕ
1-й батальон 123-й бригады - подразделение уникальное. Наследник народно-освободительного батальона "Заря", созданного еще в 2014 году, в первые дни украинской агрессии против народа Луганщины. Первое воинское формирование ЛНР, за эти годы оно прошло с боями сотни километров родной земли.
И сейчас батальон - на острие атаки. Буквально за несколько дней совершили прорыв на Северском направлении - прошли казавшиеся ранее не проходимыми километры территории, отбили больше двух десятков опорных пунктов противника. Причем с минимальными для нас потерями.
Ответ на вопрос, как это стало возможным, приходит сразу, как только знакомишься с командиром батальона.
Алексей, позывной "Кэп", Герой ЛНР. Награду получил за освобождение Рубежного. Молодой, приветливый парень со стальным характером.
Мы встречаемся с ним на командно-наблюдательном пункте. Сразу бросается в глаза, как присутствующие здесь бойцы смотрят на своего командира - с глубочайшим уважением и доверием. За такого, как говорится, пойдут и в огонь, и в воду. Как и он за них.
БАТЯНЯ-КОМБАТ
- Как считаешь, командирами становятся или рождаются?
- Воспитываются. Все-таки это воспитание. Это семья, школа, друзья. Я всю жизнь хотел служить в армии, мой любимый фильм - "Офицеры". Пытался поступить в военное, но не взяли, - пожимает он плечами, усмехаясь.
"Кэп" - бывший шахтер. Работяга.
- Мы, Донбасс, постоянно работали. А они в 14-м стали нам свою волю навязывать - переворот этот, фашизм... Они там якобы за свою свободу боролись, вот и мы начали бороться за свою свободу - свободу от них. Не было никаких сомнений - надо защищать свой дом.
Они ведь на "Бэхах" ехали сюда за рабами - им же тут рабов обещали. Вполне были уверены, что поживут тут в "шикарных" домах шахтеров. Земельные участочки им тут обещали. Вот так вышло все.
Его боевой путь - фактически весь путь батальона "Заря". Был командиром взвода, ротным, перед СВО стал комбатом. Прошел Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Яковлевку, Берестовое.
- Надеюсь, скоро Северск, - улыбается "Кэп".
Смотрю на него и думаю, что этот парень моложе меня, а за свою жизнь уже повидал и испытал столько, что другим и на три жизни хватило бы.
Он постоянно на передовой. Говорит четко: тот, кто где-то отсиживается, не командир.
У "Кэпа", чтобы быть в самом пекле, железная мотивация: семья, гражданские, за которых сражаются парни его батальона, фронтовые друзья, по сути, тоже семья, за которую он несет ответственность.
- Да я же все свое время тут провожу, - кивает он в сторону ребят. - И если это не будет семья, никто ничего не добьется.
А еще это семья, потому что тут свято чтут традиции. На одной из стен - портрет "Ташкента", Героя России, легендарного комбрига 123-й, погибшего летом этого года. О нем тут говорят вполголоса, как будто боятся потревожить его память.
ПОБЕДА - 100%
О своих бойцах командир говорит с гордостью. Вот на днях отличились мехводы, взяли пару пленных. Ребята, совершившие такой нужный прорыв на позиции противника и продолжающие биться, - "вообще красавцы".
Комбат периодически отлучается в помещение, откуда через компьютеры идет наведение дронов на позиции противника. Это исключительно важный, если не один из решающих элементов современной войны. И в батальоне "Кэпа" им занимаются основательно в любое время, в любую погоду. Сейчас метет поземка и ребята наводят "птичку" практически в нулевой видимости. И наводят успешно. Комбат все видит, все понимает и контролирует, знает, каково его бойцам, ведь сам один из них.
Потому так тяжело "Кэпу" терять людей.
- Подсчитывать потери после боя – вот это самое сложное. Потому что каждый боец – это частичка тебя, частичка батальона, одна семья, - признается командир.
В будущей победе он уверен на 100%. Отмечает, что противник в последнее время изменился.
- Пытаются огрызаться, но у них не получается. Силы духа у них нет. И они уже не понимают сами, за что воюют, - констатирует комбат.
У него уже есть мечты на время "после войны": поступить в военную академию, стать генералом. Звучит даже не как мечта, а как понятный план, в реализации которого никто не сомневается.
Покидая позицию, прощаюсь с молодым взводным, спрашиваю его имя.
- Это чтобы в церкви помолиться? Тогда и за командира тоже, - просит он.
Обязательно, ребята, за всех и за каждого!