Анна Сорока: Сегодня годовщина одного из самых ярких в новейшей истории нашей Родины событий — общенародного митинга, в ходе которого под контроль активистов Русской весны перешло здание областного управления СБУ в тогда ещё...

Сегодня годовщина одного из самых ярких в новейшей истории нашей Родины событий — общенародного митинга, в ходе которого под контроль активистов Русской весны перешло здание областного управления СБУ в тогда ещё Луганской области.

Я не буду сейчас пересказывать события того дня, участники его отлично помнят, а для интересующихся есть большое количество документальных материалов в сети (рекомендую ознакомиться с авторскими документальными фильмами Леонарда Свидовского и материалами Александра Бахмутского). Больше того, сегодня я хотела бы отстраниться от пережитого и взглянуть на события того дня как правозащитник.

С 2014 года и по сей день я, как и многие мои коллеги, которым довелось участвовать как в переговорном процессе, так и в дискуссиях на всевозможных международных площадках, неоднократно обращали внимание представителей демократических институтов на ярко выраженное, практически «хрестоматийное» соответствие событий апреля-мая 2014-го года на Луганщине реализации международного принципа "права на самоопределение народов и наций". Мирные акции протеста, четкие политические требования, лидеры, за которыми стояла народная масса, готовность к диалогу. Даже установление контроля над зданием ОУ СБУ прошло без единого выстрела и не несло под собой цели получения доступа к оружейным комнатам, как это было во многих областных центрах Западной Украины, а стало реакцией народа на попытку применения силы в виде арестов лидеров протестного движения.

Естественно, проукраинские СМИ по всему миру сегодня в очередной раз затянут песню про сотни спецов ГРУ МО РФ, искусственно созданный протест и т. п. Всё это мы уже слышали. Но ответьте для себя на вопрос, вышли бы в ночь на 7 апреля сотни, а после и тысячи людей защищать неизвестных шпионов? Ведь тут не было печенек от госпожи Нулланд, по сцене не прыгали «европейские партнёры», призывающие услышать протестующих. Наоборот, было четкое понимание, что от киевской хунты (время всецело подтвердило правильность этого популярного весной 2014 определения сути будущих военных преступников) можно ожидать только попытки применения силы с использованием спецотрядов силовиков из других районов Украины, так удачно и неожиданно оказавшихся в Луганске. Это ли не показатель легитимности народноизбранных лидеров, которые в ответ на чаяния народа и политику устрашения, проводимую киевской кликой, захватившей власть в результате вооруженного государственного переворота, объявят впоследствии о проведении референдума о независимости республик Донбасса?

Уверенна, именно беспрецедентная массовая народная поддержка в те дни стала защитой для зарождающейся республики, отныне и навеки гордо несущей слово «Народная» в названии. В память о тех днях, когда плечом к плечу, в едином порыве мы избрали свой путь, отдельный от украинского неонацизма.

Давайте в этот день поздравим друг друга коротким смс или фото «с баррикад», поднимем, не чокаясь, стопку за тех, кто пал в борьбе за свободу Донбасса, вспомним, какой силой наполняло нас осознание нашего единства, верности цели и выбора. Это наш день, ЭТО НАША ИСТОРИЯ И ПИШЕМ ЕЕ МЫ ВМЕСТЕ!

Анна Сорока: Сегодня годовщина одного из самых ярких в новейшей истории нашей Родины событий — общенародного митинга, в ходе которого под контроль активистов Русской весны перешло здание областного управления СБУ в тогда ещё...