Правительство окажет дополнительную поддержку предприятиям агропромышленного комплекса ряда регионов
Для сельхозпредприятий Белгородской, Курской и Брянской областей правительство скорректировало правила предоставления и распределения субсидий.
У заемщика появится возможность:
• пролонгировать использование инвестиционных кредитов на один год,
• оформить отсрочку по уплате процентов и основного долга на тот же период,
• продлить срок выплаты одновременно с отсрочкой платежа.
Соответствующие дополнительные соглашения к договорам смогут заключить сельхозтоваропроизводители, потребительские кооперативы и фермерские хозяйства.
«Нужно оказать аграриям в этих российских субъектах максимальное содействие, чтобы они могли дальше выполнять свои планы и предоставлять гражданам востребованные и качественные продукты питания», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Кроме того, правительство выделит Донецкой и Луганской народным республикам, а также Запорожской области свыше 330 млн рублей на адресную поддержку агропромышленного комплекса, чтобы бизнес мог сохранить там рабочие места.
ДНР и ЛНР получат 105,2 и 179,4 млн рублей соответственно, Запорожская область – почти 50 млн рублей.
Финансирование будет предоставляться предприятиям, зарегистрированным на сельских территориях и занимающимся животноводством. Условие получения средств – сохранение числа рабочих мест на уровне не ниже прошлогоднего.
Отбором предприятий, которые смогут претендовать на субсидии, займутся местные власти.
Президент отмечал, что аграриям из таких субъектов в приоритетном порядке будет оказана вся необходимая помощь.
Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, чтобы Минсельхоз внимательно отслеживал эффективность и целевое использование всех предоставленных средств.
#господдержка #регионы #сельхоз
Правительство расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов
В ближайшие три года число участников пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов вырастет с 3 до 38 регионов.
Эксперимент стартовал в 2022 году в Свердловской, Тюменской и Рязанской областях. Его цель – помочь ребенку снизить количество ограничений, обеспечить большую самостоятельность в быту.
Сертификат позволяет оплатить все необходимые реабилитационные мероприятия в специализированных учреждениях, питание и проживание как самих пациентов, так и их сопровождающих в этих учреждениях. Кроме того, предусмотрена компенсация расходов на проезд до места прохождения реабилитации.
Стоимость электронного сертификата рассчитана с учетом индекса потребительских цен, предусмотренного в законе о федеральном бюджете на ближайшие три года.
«Проект доказал свою востребованность, эффективность. Принято решение увеличить число участников этого проекта. Я имею в виду в первую очередь субъекты Российской Федерации. И распространить апробированные методы реабилитации по всей стране», – подчеркнул глава правительства.
#господдержка #дети
Вице-премьер Татьяна Голикова доложила о пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов
Главное:
• В рамках стартовавшего в 2022 году проекта были отработаны перечень целевых реабилитационных групп, пакет стандартных услуг для каждой из них, а также особенности оказания комплексной реабилитации по каждой такой группе.
• Впервые родители детей с инвалидностью системно вовлечены в процесс реабилитации. В течение курса они получают знания и навыки, которые могут использовать дома, для того чтобы процесс реабилитации и абилитации был непрерывным.
• Определены требования к организациям, оказывающим такие услуги, – необходимое оборудование, кадровый состав специалистов, применяемые методики и технологии, методики оценки их эффективности предоставления, модель межведомственного взаимодействия при проактивном оказании услуг.
Татьяна Голикова подчеркнула, что в 2022–2024 годах эффективность курса реабилитации для детей-инвалидов, по оценкам специалистов, составила 95%.
С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, согласно которому все реабилитационные услуги по основным направлениям должны оказываться по установленным стандартам. Исключение составляют случаи, по которым требуется соответствующее дооснащение и переоснащение организаций. В этих случаях законом установлен переходный период до 1 января 2030 года.
По поручению Президента в 2025 году пилотный проект будет распространен еще на 3 региона – Московскую область, Удмуртию и ХМАО. В 2026-м к проекту присоединятся Татарстан, Хакасия, Чувашия, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Томская и Ярославская области. В 2027-м – Адыгея, Калмыкия, Коми, Крым, Мордовия, Камчатский край, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Псковская, Саратовская, Сахалинская и Ульяновская области. Таким образом, общее число регионов – участников пилотного проекта увеличится до 38.
В бюджете на эти цели заложено 5,5 млрд рублей на 3 года.
«Это позволит вовлечь в реабилитацию и абилитацию только за счет средств федерального бюджета порядка 50 тыс. детей, которые нуждаются в такого рода услугах. И мы, конечно, очень рассчитываем, что параллельно регионы страны будут соответствующие финансовые ресурсы в это вкладывать», – отметила вице-премьер.
К 2030 году проект охватит всех нуждающихся.
«Нужна постоянная обратная связь от родителей. Они самые близкие и самые достоверные источники того, насколько все планы реализуются в соответствии с тем, как было задумано», – подчеркнул Михаил Мишустин.