Обычная школа в Луганске, обычные дети, необычный только учитель. Бородатый седой мужчина в светлой рубашке с деревянными крестами на шее заходит в класс, чтобы начать урок математики для десятиклассников. Светислав Стоянович приехал в город в конце августа. Сам он из Сербии, где 40 лет преподавал в школе. Четыре года назад вышел на пенсию, но с начала СВО твердо решил приехать помогать детям из Донбасса. Получилось приехать только сейчас - долго искал возможность, чтобы осуществить мечту. И вот добрался до Луганска. Сербский учитель стал первым, кто приехал с такой миссией, а школьники и коллектив учителей, сразу приняли его, как родного. Тем более, педагоги в ЛНР — на вес золота. На уроке сербский учитель, который хорошо говорит по-русски, рассказывает ребятам про уравнения, косинусы и синусы и чертит их по всей доске, спокойно и обстоятельно объясняет, шутит с ребятами и смотрит сквозь пальцы на их шалости.

- Где твоя тетрадь?

- Потерял.

- Где можно потерять тетрадь по математике?

- Дома.

- На улице.

- В драке, если она толстая.

В Луганске Светислав Стоянович работает в 60 школе. Живет в общежитии, в котором ему выделили комнату, а после работы варит варенье из айвы, винограда и арбузов...

- У меня на Родине всегда поддерживали Россию и русских, и продолжают это делать и сейчас. - говорит Светислав Стоянович. - Я и сам нахожусь в президиуме сербско-русского общества в городе Вршаце, там где и жил много лет. А русский язык начал учить еще с детства. В СССР впервые побывал еще в 1976 году — поехал в Москву в студенческую поездку. Знаете, тогда же я впервые там, в Москве, прочитал «Комсомолку». С тех пор это моя любимая газета.

«Пусть не могу бегать по боевому полю, мое поле — математика»: Педагог из Сербии бросил все и переехал в Луганск учить детей

Светислав Стоянович преподает математику в луганской школе

Александра АНТОНОВА

-Когда вы решили заниматься математикой?

- У меня есть брат-близнец, которого я старше на 15 минут, так вот мы с ним решили стать математиками еще когда нам было по 8 лет, тогда мы учились во втором классе. Почти всю жизнь мы проработали с ним вместе в одной школе, которая потом стала одной из лучших школ в Сербии. Я старался всю жизнь знакомиться с русской культурой, у меня тысячи русских книг. У нас начинали учить русский язык в 5 классе, когда я был школьником, много людей изучали его Сербии, а сейчас почти никто не знает, но я считаю мне еще нужно учиться говорить на русском.

- Следили ли вы за событиями в Донбассе?

- Не только я, вся Сербия сидит возле телевизора. Поддерживать — это ничего не сказать, мы считаем это своей борьбой. В моей семье, среди друзей никогда не слышал ни одного слова против России. Наш народ все помнит - мой город освободила красная армия вместе с нашими местными партизанами, рядом с памятником русским солдатам находится памятник моим родителям, мы всегда там с братом убираем.

Такого отношения к нациям и народам, вероисповеданию, расе и всем остальным различиям, кроме как в России нет больше нигде, только еще в Сербии. Я математик, и есть математическое доказательство, что все люди состоят в родстве, как я тогда могу не уважать любого человека в мире, если мы все родственники?

- Как вы решили приехать в Донбасс?

- Мне будет 70 лет, я не могу бегать по боевому полю, как ребята. Я постарался найти свое боевое поле здесь — это математика, тут я могу быть самым сильным. Мне нужно было самому решить, что я хочу приехать сюда, я принял решение единогласно, и потом озвучил детям и супруге, что я поеду в Донбасс.

- Какое на вас произвел впечатление Луганск?

- Я первый раз в Луганске и он сразу стал моим любимым городом. Я обращал внимания на лица людей, когда приехал сюда. Тут узнал, что есть учителя, которые сражаются в зоне СВО, которые погибли или уехали. И что надо помочь детям, им не хватало времени серьезно заниматься математикой. Здесь я прочитал первый урок математики на русском языке, а вообще язык математики коммуникативный для всех.

- Как вы попали в Луганск?

- Сначала СВО я твердо решил помочь Донбассу. У всех спрашивал, в посольстве и везде. Но в Луганск мне в итоге помог приехать Народный фронт. Сначала я приехал к ним в штаб в Москву, а потом в конце августа в Луганск. Здесь мне выбрали место работы, я заключил договор со школой на год, прошел все медкомиссии, мне выделили комнату в общежитии, у меня теперь даже есть трудовая книжка.

- Как вас приняли дети в школе?

- Дети очень хорошо приняли, но иногда бывает шумно на уроках, особенно с пятиклашками - у меня 3 класса - пятиклассники, десятиклассники и одиннадцатиклассники. Со старшеклассниками мы уже готовимся к ЕГЭ, у детей много пробелов в знаниях и я это понимаю, ведь у нас в Сербии мы живем в стрессовой ситуации, уже более 30 лет. Мне хватит несколько взглядов на тетрадь, чтобы понять сколько знаний у ученика.

А еще меня поразило то, что дети приходят обнимают меня и говорят: «Учитель спасибо за урок!» - такого у меня никогда не бывало!

С пятиклашками бывает нелегко, но я нахожу подход, грубым я быть не могу, я давно с детьми - 40 лет работал в школе. А еще всю жизнь говорил ученикам — каждому не поздно заняться математикой, нужно уделять ей 15 минут в день.

Хитрость в том, что это нужно делать каждый день и тогда она начинает захватывать. Мои ученики со мной все время на связи, подходят после уроков, а еще могут мне писать в телеграм, я им говорю, что они могут звонить мне в любое время, кроме как с 2 до 6 утра, тогда я сплю.