Эти выборы для России решающие, и избиратели это понимали. Сербские наблюдатели о голосовании 15-17 марта
В России 17 марта закончилось трехдневное голосование на выборах президента. По результатам предварительного подсчета, действующий президент Владимир Путин набирает 87,29% голосов, Николай Харитонов – 4,30%, Владислав Даванков – 3,48%, Леонид Слуцкий – 3,21%
Эти данные Центральная избирательная комиссия предоставила после обработки 99,75% протоколов.
Впервые участие в выборах главы государства приняли жители новых регионов России. В Луганской Народной Республике явка избирателей составила 87%, в Херсонской области – больше 83%, в Донецкой Народной Республике – больше 88%, а в Запорожской области – больше 85%.
Судя по предварительному результату, Владимир Путин на выборах побил собственный рекорд, поставленный в 2018 году, когда он набрал 76,69% голосов. В 2012 году действующий президент России получил 63,6% голосов избирателей. В 2004 и 2000 годах он набирал 71,31% и 52,9% соответственно. На выборах президента в 2008 году Дмитрий Медведев набрал 70,28%, а Борис Ельцин в 1996 году стал президентом только во втором туре, получив 53,82% голосов избирателей.
На выборах президента 2024 года в России рекордной стала и явка избирателей. По данным Центральной избирательной комиссии на 18 марта, явка составила 77,44%. Причина произошедшего заключается в том, что эти выборы для России исторические – они определят будущее страны на долгие годы вперед, считают наблюдатели из Сербии, следившие за ходом голосования в Республике Башкортостан. В интервью Украина.ру они поделились своим мнением об организации выборного процесса в России.
На выборы как на праздник
В Уфе и других городах и населенных пунктов республики избиратели на выборы ходили как на праздник в буквальном смысле этого слова, так как дата голосования совпала с красочным народным празднованием Масленицы, рассказывает экс-депутат Народной скупщины (парламента) Сербии Мария Янушевич.
По ее словам, на участки выходили как пожилые граждане, так и совсем молодые, для которых это был первый случай участия в выборах. Уже в первый день голосования 15 марта было заметно, что явка очень большая, добавила международный наблюдатель.
"Я предполагаю, что причина этому – важность этих выборов, которые во многом исторические как для России, так и для всего мира. Я почти уверена, что их результат в будущем принесет некоторые чрезвычайно важные перемены", - отметила Янушевич.
Наблюдатель из Сербии особо отметила организацию самого выборного процесса. Она напомнила, что на всех участках, как на тех, которые были расположены в столице республики Уфе, так и на тех, которые были оборудованы в небольших поселениях, присутствовали стенды с информацией о кандидатах, о процедуре голосования, заполнении бюллетеня, о составе избирательной комиссии. Везде был выставлен контакт председателя комиссии.
"Каждый избиратель непосредственно до голосования мог получить информацию о любой составляющей самого выборного процесса", - отметила экс-депутат сербского парламента.
Она также подчеркнула, что кабины, в которых избиратели заполняли бюллетени, гарантировали полную приватность – никто не мог наблюдать, как конкретный гражданин голосует и кому из кандидатов отдает предпочтение.
"Тем временем снаружи везде существовало видеонаблюдение. Также на каждом участке были сейфы для хранения выборного материала в течение ночи. Мобильные команды имели специальные "чемоданчики", которые они использовали при выезде к маломобильным гражданам", - поделилась впечатлениями наблюдатель.
"Кроме нас, международных наблюдателей, за ходом голосования следили и представители всех кандидатов, участвующих в выборах. Может быть дело в хорошо разработанной и внедренной системе контроля, но мы действительно не заметили ни одного нарушения. Россия раскрылась миру как организованное и демократическое государство", - подытожила Мария Янушевич.
Европа, бери пример!
Директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович полагает, что многие страны могут брать с России пример, когда речь идет о прозрачности процесса голосования.
"У меня была возможность наблюдать за выборами в странах Европы, Африки, Ближнего Востока. Я считаю, что российская система ушла далеко вперед, так как граждане в Центре по наблюдению за выборами имеют возможность посмотреть, что происходит на каждом избирательном участке", - рассказала Трифкович.
Наблюдатель также отметила наличие команд юристов, которые оперативно разбирают каждую проблему, возникающую непосредственно на участках, о которой докладывают наблюдатели Общественной палаты или аккредитованные представители кандидатов.
"Это свидетельствует об очень серьезной организации выборного процесса, где каждый его сегмент учитывается. С подобным я нигде не встречалась", - сказала эксперт из Сербии.
По словам Трифкович, наблюдать за выборами в России намного проще, чем наблюдать за выборами во многих европейских странах, где нет всех этих механизмов. Поэтому в Европе порой сложно дать оценку регулярности процесса голосования, добавила она.
"Также в России есть важное отличие по отношению к другим странам, в которые тоже приезжают международные наблюдатели. Опираясь на собственный опыт наблюдателя, я могу сказать, что многие участники международных миссий ОБСЕ, ЕС или некоторых американских фондов приезжают на выборы в отдельные государства с заранее подготовленной повесткой. Поэтому их нельзя назвать независимыми в настоящем смысле этого понятия", - отметила Трифкович.
Роль этих наблюдателей – влиять на оценку выборов, предположила эксперт.
"Про себя я могу сказать, что я никогда не получала никаких инструкций. Я всегда могла только на основании собственного опыта оценивать, в какой степени выборы соответствуют демократическим стандартам. Международные наблюдатели в России получают возможность разговаривать с представителями всех организаций, участвующих в проведении выборов, могут задавать любые вопросы как самим избирателям, так и членам комиссий, фотографировать, делать собственные выводы", - рассказала Трифкович.
При этом в Российской Федерации международным наблюдателям никто не раздает указаний и не говорит им, каким образом они должны исполнять свою роль.
"Я считаю, что Европа многому могла бы научиться у России для того, чтобы совершенствовать свою выборную систему. Она значительно отстает от российской", - подытожила Драгана Трифкович.