Стахановский завод ферросплавов — это уникальное в своём роде электрометаллургическое предприятие, крупнейший и основной производитель ферросплавов в ЛНР и ДНР.
Товарный знак качества продукции завода знают более чем в 50 странах мира. При этом СЗФ достаточно молодой по сравнению с другими нашими заводами. Его история
Для удовлетворения возрастающей потребности отечественной металлургии в ферросилиции* в 1951 году было принято решение о строительстве нового ферросплавного завода на юге СССР.
СЗФ (в то время — Алмазнянский завод ферросплавов) был построен за три года в степи на окраине города Стаханов и запущен в 1962 году.
Строительством руководил Солошенко Павел Семёнович (на фото), который впоследствии был директором предприятия более 20 лет. Залогом стабильности он видел передовые технологии и сам был инициатором главных реконструкций производственных мощностей завода.
В сооружении завода приняли участие более 500 предприятий Советского Союза. На стройке трудились рабочие почти 20 национальностей. Энтузиазм строителей и своевременное выделение средств государством обеспечили рекордно короткие сроки: меньше чем через год были запущены все 8 печей.
Уже через 3 года работы объём производства увеличился в 1,5 раза, а на проектную мощность, составляющую 196 тыс. тонн ферросилиция в пересчёте на 45%-й сплав, завод вышел в 1967 году.
Продукция СФЗ использовалась на 250 металлургических и машиностроительных предприятиях страны.
Предприятие процветало в 70-90-х. Поэтапно модернизировалось производство, внедрялись новые технологии.
В течение одиннадцатой пятилетки (1981–1985 гг.), а также вплоть до 1990 года был проведён третий этап реконструкции. Совершенствование параметров печей, подготовки и дозирования шихтовых материалов, технологического режима обеспечило Стахановскому заводу ферросплавов лучшие в СССР технико-экономические показатели при производстве ферросилиция по удельному расходу электроэнергии и использованию шихтовых материалов.
В 90-х годах СФЗ, как и все предприятия страны, претерпевал спад производства. Только в 1996 году снова начался рост. Несмотря на то что некоторые печи выработали свой нормативный срок, они продолжали работать: не хватало средств для проведения капитальных ремонтов.
В 2003 году в связи с подорожанием электроэнергии и ростом себестоимости выпускаемой продукции работа печей была приостановлена. В феврале 2004 года печь № 1 снова заработала.
1 августа 2014 года в связи с проведением активных боевых действий на территории Луганской Народной Республики работа ПАО «СЗФ» была снова остановлена. В начале 2016 года инициативной группой трудового коллектива было проведено собрание, где единогласно было принято решение о необходимости восстановления предприятия. Правительство ЛНР инициативу поддержало. Так начался процесс восстановления завода.
С октября 2021 года СФЗ стал частью ЮГМК. С этого времени на заводе происходят позитивные изменения: восстанавливается производство, наращиваются объёмы, растёт заработная плата сотрудников и улучшаются условия труда.
Сегодня СЗФ производит ферросилиций и ферросиликомарганец**. Покупатели продукции — множество металлургических предприятий ДНР, ЛНР и России.
* Ферросилиций — ферросплав. Главные элементы — железо и кремний. Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей.
** Ферросиликомарганец — хрупкий сплав железа, кремния и марганца, применяющийся в металлургии как раскислитель стали и для её легирования. Придаёт сплавам на основе железа прочность, износостойкость и ударостойкость.
#НашаИстория