Служебное жильё и соцвыплаты: как в Крыму решают проблему дефицита кадров в здравоохранении
В Крыму к решению кадровой проблемы в здравоохранении подходят не на словах.
Добро пожаловать
Врач-невролог из ЛНР получила служебную квартиру в Бахчисарае. Доктор переехала с семьёй в Крым из Луганской Народной Республики восемь лет назад. Недавно она получила трёхкомнатную квартиру, полностью готовую для заселения и комфортного проживания, по региональной программе Республики Крым.
– С семьёй снимали квартиру в Симферополе. Каждый день мне приходилось далеко добираться в Бахчисарай на работу, что было очень проблематично в вопросе транспорта и времени, – делится Любовь Краснянская, врач-невролог ГБУЗ РК «Бахчисарайская центральная районная больница». – Вручение ключей – это счастье, которое невозможно передать словами! Об этом я и мечтать не могла!
В настоящее время служебным жильём обеспечены более 50 крымских медиков.
Кто лучше знает
Проблема медицинских кадров не только крымская. Недавно Президент РФ Владимир Путин на встрече с врио главы Тульской области обратил внимание на нехватку врачей в регионе. Тульские власти тоже озабочены дефицитом медиков и ввели практику предоставления служебного жилья. Но проблема сохраняется.
В Крыму дефицит медицинских работников особенно ощутим в сёлах и райцентрах: требуются терапевты, эндокринологи, офтальмолог, хирург, реаниматолог. В общей сложности речь идёт о полутора тысячах специалистов, как сообщил Глава РК Сергей Аксёнов.
– Продолжаем работу по комплектации кадрами наших медицинских учреждений. На сегодняшний день есть дефицит в 500 врачей и около тысячи человек младшего и среднего медперсонала. Подбором кадров необходимо заниматься системно – это задача главных врачей. Только они знают проблемы конкретного медучреждения, – подчеркнул Сергей Аксёнов.
Председатель комитета Госсовета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель тоже отметила, что больше усилий для решения проблемы должны приложить главврачи медучреждений.
– Если заинтересован главный организатор здравоохранения на месте – а сегодня это главный врач – дело получит новое дыхание. Например, руководитель медучреждения может помочь найти жильё, даже если государство компенсирует его аренду новому сотруднику, – считает она.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПРИБАВКА
Ещё в начале года глава государства обещал, что модернизация первичного звена здравоохранения обязательно будет продолжена: запустят нацпроект по развитию технологий сбережения здоровья. А с 1 марта по поручению президента подняли ежемесячные соцвыплаты медработникам.
Максимальные месячные соцвыплаты врачам составили:
• в населённых пунктах с численностью от 100 тысяч человек – 18,5 тысячи рублей, в населённых пунктах, где живёт от 50 тысяч до 100 тысяч человек, – 29 тысяч рублей, в населённых пунктах с численностью менее 50 тысяч человек – 50 тысяч рублей. Средний медперсонал таких больниц получил 8, 13 и 30 тысяч рублей соответственно;
• врачам конкретно поликлиник в населённых пунктах с численностью от 100 тысяч человек – 14,5 тысячи рублей, в населённых пунктах, где живёт от 50 тысяч до 100 тысяч человек, – 29 тысяч рублей, в населённых пунктах с численностью менее 50 тысяч человек – 50 тысяч рублей. Средний медперсонал, работающий с этими врачами, получит 6 500, 13 000 и 30 тысяч рублей соответственно;
• врачам скорой помощи добавили 11,5 тысячи рублей, фельдшерам и медсестрам – семь тысяч рублей;
• младший медперсонал медорганизаций получил 4,5 тысячи рублей.
Принимаются и другие меры. В медучреждениях Крыма открываются новые виды ординатуры: лицензирование эндокринологии и нейрохирургии, гематологии, детской кардиологии и эндокринологии. В медуниверситете увеличивается количество бюджетных мест – например, 330 на лечебное дело и 100 человек на педиатрию.
РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО
Успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С начала года в Крыму по этой программе трудоустроено 37 специалистов. А единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей получил 21 врач, выплату в 500 тысяч рублей – 10 фельдшеров, пять медицинских сестёр и одна акушерка. Вот только несколько примеров.
В Бахчисарайскую центральную районную больницу привлечены сразу три врача-терапевта, два врача-педиатра, врач-хирург и медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта.
В Симферопольском районе в центральной районной клинической больнице появились новые участковый врач-терапевт, участковый врач-терапевт в Перовской больнице, акушерка в ФАПе села Тепловка и медицинская сестра во врачебной амбулатории села Фонтаны, фельдшеры – в пгт Гвардейское Симферопольского района, пгт Николаевка, селе Кольчугино, пгт Почтовое, сёлах Победном и Чайковском.
В Ленинском районе привлечены участковый врач-терапевт в центральную районную больницу и фельдшер в ФАП села Семенного.
До конца года по программе «Земский доктор» планируется принять ещё 41 врача, по программе «Земский фельдшер» – 15 специалистов со средним медицинским образованием.
Диана МАСЛОВА