Вниманию производителей молочной продукции

Как мы анонсировали ранее, Россельхознадзор начал постоянный мониторинг соблюдения балансов по молочному жиру в производственных транзакциях.

Для анализа ситуации нами была подготовлена выборка производственных транзакций, где вырабатывалась молочная продукция, оформленных за последнюю декаду августа 2024 года.

Всего в эту выборку попало 627 243 производственных транзакции, оформленные 8 168 Хозяйствующими субъектами на 9 269 площадках.

В этих 627 244 производственных транзакциях было использовано 2 123 478 партий сырья и выработано 1 921 138 партий продукции.

Из этих 627 243 транзакций было оформлено уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов (далее – УЛ) 537 679 транзакций (85,7%), а государственными ветеринарными врачами (далее — госвет) – 89 564 транзакций (14,3%).

В оформлении этих 627 243 транзакций участвовало 5 418 УЛа и 2 524 госветов, всего 7 942 пользователя.

Из этих 627 243 транзакций было оформлено в web-интерфейсе 270 496 (43,1%) транзакций, а в API-интерфейсе – 356 747 (56,9%) транзакций.

Нарушения жирового баланса были обнаружены в 20 835 транзакциях, что составляет 3,32% от 627 243 попавших в выборку производственных транзакции, что, на наш взгляд, в целом неплохо. Но есть нюансы, о которых написана данная публикация.

Из оформленных в web-интерфейсе 270 496 транзакций с нарушениями оформлено 11 923 транзакций, что составляет 4,41%, а из оформленных в API-интерфейсе транзакций 356 747 транзакций с нарушениями оформлено 8 912 транзакции, что составляет 2,50%.

Т.е. ошибки и нарушения чаще, почти в 2 раза, встречаются при оформлении через web-интерфейс, однако это различие не так велико, как ожидалось.

Из оформленных в web-интерфейсе 270 496 транзакций оформлено УЛами 189 183, что составляет 69,94%, а госветами – 81 313 что составляет 30,06%.

Как уже сказано выше, ошибки и нарушения жирового баланса зарегистрированы в 3,32% транзакций от их общего числа, попавшего в выборку (20 835 транзакций из 627 243). При этом ошибки и нарушения чаще допускаются при оформлении транзакций в web-интерфейсе госветами — 5,45%, чем УЛами – 3,96% в этом же web-интерфейсе. В то время как с API-интерфейсом ситуация обратная – тут чаще нарушения допускают УЛы – 2,52%, в то время как госветы, используя этот интерфейс, допускают нарушения реже 1,53%.

Из 2 524 госветов, транзакции оформленные которыми попали в выборку, 1 984 (78,6%) госвета не допустили ни одной ошибки при оформлении производственных транзакций.

Из 5 418 УЛов, транзакции оформленные которыми попали в выборку, не допустили ни одной ошибки при оформлении производственных транзакций 3 817 (70,5%).

Т.е. процент безошибочно работающих УЛов немного меньше процента безошибочно работающих госветов.

Из 2 524 госветов 196 (7,8%) все оформленные ими производственные транзакции оформили с нарушениями жирового баланса. Из 5 418 УЛов 164 (3,0%) все оформленные ими производственные транзакции оформили с нарушениями жирового баланса. Транзакций, оформленных большинством этих пользователей, в выборку попало понемногу. Так, например, 67 пользователей оформили по 1 транзакции, 36 пользователей оформили по 2 транзакции. Однако среди тех пользователей, которые не оформили ни одной транзакции без ошибок и нарушений есть и такие, которые оформляю множество транзакций и ни одной из них не оформляют правильно. Например, госвет kovalenko-ng-220315 оформил 195 попавших в выборку производственных транзакций и все с ошибками или нарушениями, госвет ivashenko-ds-140218 – 139 транзакций, УЛ hegaj_aa_220624 – 132 транзакции. С другой стороны, есть пользователи, которые тысячами оформляют производственные транзакции, не допуская ни одной ошибки или нарушения. Например, УЛы gorkov_av_170626 — 4 961 транзакция без единой ошибки, grebenjuk_eb_200713 – 3 202 транзакции, poskina_eg_200127 – 2 270 транзакций.

Перечень пользователей, которые оформили все транзакции, попавшие в выборку, с ошибками и нарушениями или часть транзакций с нарушениями перечислены в Таблице 1.

Т.е. госветы, не способные правильно оформить производственную транзакцию, встречаются примерно в 2,5 раза чаще, чем УЛы, неспособные это делать. А процент безошибочно работающих госветов и УЛов очень близок (78,6% и 70,5%).

Остальные пользователи допускают ошибки в некоторых транзакциях и не допускают ошибок при оформлении другой части транзакций. Таковых среди госветов 13,6%, а среди Улов — 26,4%. Распределение таких пользователей показано в Таблице 2.

Таблица 2. Процент госветов и УЛов, оформляющих часть транзакций с нарушением жирового баланса

Процент транзакций, оформленных с нарушениями% государственных ветеринарных врачей% уполномоченных лиц хоз.субъектов
меньше 100 и больше или равно 900,360,11
меньше 90 и больше или равно 800,320,13
меньше 80 и больше или равно 700,120,24
меньше 70 и больше или равно 600,630,37
меньше 60 и больше или равно 501,430,89
меньше 50 и больше или равно 400,360,79
меньше 40 и больше или равно 300,871,22
меньше 30 и больше или равно 201,553,78
меньше 20 и больше или равно 102,53,56
меньше 10 и больше 05,5115,34

Из Таблицы 2 видно, что из числа пользователей, допускающих ошибки и нарушения в части транзакций, и не допускающих их в другой части транзакций, госветы в большем проценте присутствуют в верхней части таблицы, а УЛы – в нижней. В верхней части таблицы относительное число нарушений выше, чем в нижней. Т.е. госветы работают в целом гораздо менее качественно, чем УЛы. Напомним, что, как отмечено выше, доля транзакций, оформленных с ошибками и нарушениями, госветами так же значительно выше, чем для УЛов – 5,07% против 2,94%.

Анализ причин оформления производственных транзакций с нарушениями показывает, что часть пользователей, оформляя эти транзакции, сознательно идут на нарушения, которые являются не ошибками, а правонарушениями, а часть просто не понимает, что и как следует делать и делают ошибки, не имея намерений нарушить законодательство.

Поскольку непонимающие есть, то для них начинаем разбор типичных ошибок.

Первый тип ошибок нас, признаться, удивил.

Он заключается в том, что некоторые хозяйствующие субъекты и пользователи пытаются указывать массовую долю жира в продукции, где ее указывать не нужно, да и определить, строго говоря, невозможно. Наверное, они пытаются ее рассчитать, но, естественно, путаются, а формальный расчёт жирового баланса выявляют эту путаницу как нарушение жирового баланса. Наиболее часто такая продукция – это блины, причем не только с творогом, но и, в том числе, с самыми разными начинками (как растительного, так и животного происхождения), сырники, вареники с различными начинками, творожные запеканки с различными добавками, чизкейки и хлебобулочные изделия с творогом. Напоминаем, что массовую долю жира в таких продуктах указывать не требуется, хотя и не запрещено. Но, если вы ее все же намерены указывать, то указывайте правильно.

Такие ошибки отмечены в деятельности следующих хозяйствующих субъектов:

  • АБРАМОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
  • АО «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
  • Долотовская Ольга Валентиновна
  • ЕРМАКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
  • ЗАО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «КОРОНА»
  • ЗАКУРДАЕВА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА
  • ИП Малыхина Светлана Юрьевна
  • Каткова Любовь Юрьевна
  • КИЛЬДЕЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
  • КУЗИН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  • МАЛЬЦЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
  • ООО «КРУГ»
  • ООО «А-ГРУПП»
  • ООО «А-ХОЛДИНГ»
  • ООО «БАЙКАЛЬСКИЙ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ»
  • ООО «БУЗУЛУКСКОЕ МОЛОКО»
  • ООО «ДЕЛЬТА»
  • ООО «ДОБРОДАР»
  • ООО «МАРИЯ-94»
  • ООО «НИКОЛЬСКЪ»
  • ООО «СЕВЕРЯНКА»
  • ООО «ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ НВН»
  • ООО «ФАБРИКА-КУХНЯ ПЛЮС»
  • ООО «ФАБРИКА-КУХНЯ»
  • ООО «ЭКОПРОДУКТ НН»
  • ООО «ЭКОПРОДУКТЫ»
  • ПЕРФИЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
  • ПЧЕЛЯКОВ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
  • САМСОНОВА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА
  • Тюкавина Оксана Владимировна
  • Цофнас Марина Сергеевна
  • ШЕЛОМЕНЦЕВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА

Второй тип ошибок мы неоднократно описывали ранее. Он заключается в том, что некоторые хозяйствующие субъекты продолжают порочную практику оформления псевдотранзакций, в которые «напихивают» массу разных продуктов, вырабатываемых в несвязанных производственных процессах. В такой «сборной» транзакции авторы, естественно, запутываются и указывают МДЖ как бы наугад. Приводим пример такой транзакции из деятельности ООО «СЕЛЬСКОЕ» в Таблице 3.

Таблица 3. Псевдотранзакция оформленная в ООО «СЕЛЬСКОЕ»

НаименованиеОбъем партииЕдиница измеренияМДЖ (%)Масса молочного жира в партии
биойогурт 1,5% 0,515,0кг1,50,2250
биойогурт 1,5% 0,517,5кг1,50,2625
биойогурт 1,5% 0,510,0кг1,50,1500
биойогурт 1,5% 0,514,0кг1,50,2100
биойогурт 1,5% 0,526,5кг1,50,3975
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)10,0кг2,50,2500
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)12,0кг2,50,3000
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)10,0кг2,50,2500
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)1,0кг2,50,0250
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)20,0кг2,50,5000
варенец м.д.ж. 2,5% (0,500)13,5кг2,50,3375
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)59,0литр2,51,4750
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)76,0литр2,51,9000
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)72,0литр2,51,8000
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)1,0литр2,50,0250
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)72,0литр2,51,8000
варенец м.д.ж. 2,5% (1 литр)80,0литр2,52,0000
варенец, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)18,0литр2,50,4500
варенец, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)66,0литр2,51,6500
варенец, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)36,0литр2,50,9000
варенец, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)54,0литр2,51,3500
десерт сметанный ароматизированный ванильный м.д.ж. 15% (0,150)12,0кг15,01,8000
десерт сметанный ароматизированный ванильный м.д.ж. 15% (0,150)33,0кг15,04,9500
десерт сметанный ароматизированный ванильный м.д.ж. 15% (0,150)0,8кг15,00,1125
десерт сметанный ароматизированный ванильный м.д.ж. 15% (0,150)32,7кг15,04,9050
десерт сметанный ароматизированный ванильный м.д.ж. 15% (0,150)32,1кг15,04,8150
Йогурт (Несладкий) м.д.ж. 1,5% 0,4г36,8кг1,50,5520
Йогурт (Несладкий) м.д.ж. 1,5% 0,4г28,8кг1,50,4320
Йогурт (Несладкий) м.д.ж. 1,5% 0,4г12,0кг1,50,1800
Йогурт (Несладкий) м.д.ж. 1,5% 0,4г32,0кг1,50,4800
Йогурт (Несладкий) м.д.ж. 1,5% 0,4г19,2кг1,50,2880
Йогурт фруктовый «Персик» м.д.ж. 1,5%» (400г)22,0кг1,50,3300
Йогурт фруктовый «Персик» м.д.ж. 1,5%» (400г)12,8кг1,50,1920
Йогурт фруктовый «Персик» м.д.ж. 1,5%» (400г)12,0кг1,50,1800
Йогурт фруктовый «Персик» м.д.ж. 1,5%» (400г)14,0кг1,50,2100
Йогурт фруктовый «Персик» м.д.ж. 1,5%» (400г)18,8кг1,50,2820
кефир м.д.ж. 1% (1литр)79,0литр1,00,7900
кефир м.д.ж. 1% (1литр)96,0литр1,00,9600
кефир м.д.ж. 1% (1литр)36,0литр1,00,3600
кефир м.д.ж. 1% (1литр)6,0литр1,00,0600
кефир м.д.ж. 1% (1литр)96,0литр1,00,9600
кефир м.д.ж. 1% (1литр)114,0литр1,01,1400
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)94,0литр3,23,0080
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)258,0литр3,28,2560
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)54,0литр3,21,7280
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)6,0литр3,20,1920
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)192,0литр3,26,1440
кефир м.д.ж. 3,2% (1литр)206,0литр3,26,5920
кефир м.д.ж. 3,2%, (0,500)1,5кг3,20,0480
кефир м.д.ж. 3,2%, (0,500)8,5кг3,20,2720
кефир м.д.ж. 3,2%, (0,500)9,0кг3,20,2880
кефир м.д.ж. 3,2%, (0,500)6,5кг3,20,2080
кефир, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 3,2%, (1л)18,0литр3,20,5760
кефир, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 3,2%, (1л)66,0литр3,22,1120
кефир, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 3,2%, (1л)44,0литр3,21,4080
кефир, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 3,2%, (1л)42,0литр3,21,3440
кисломолочный напиток йогуртный 2,5%, 1л15,0литр1,50,2250
кисломолочный напиток йогуртный 2,5%, 1л11,0литр1,50,1650
кисломолочный напиток йогуртный 2,5%, 1л12,0литр1,50,1800
кисломолочный напиток йогуртный 2,5%, 1л6,0литр1,50,0900
кисломолочный напиток йогуртный 2,5%, 1л20,0литр1,50,3000
масса творожная 4,5% (200 гр)16,0кг4,50,7200
масса творожная 4,5% (200 гр)1,6кг4,50,0720
масса творожная 4,5% (200 гр)21,0кг4,50,9450
масса творожная 4,5% (200 гр)13,0кг4,50,5850
масса творожная 4,5% (200 гр)14,0кг4,50,6300
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)350,0литр3,211,2000
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)377,5литр3,212,0800
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)150,0литр3,24,8000
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)7,5литр3,20,2400
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)390,0литр3,212,4800
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (0,5л)375,0литр3,212,0000
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)148,0литр3,24,7360
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)72,0литр3,22,3040
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)138,0литр3,24,4160
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)456,0литр3,214,5920
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)96,0литр3,23,0720
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)42,0литр3,21,3440
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)329,0литр3,210,5280
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)35,5литр3,21,1360
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)384,0литр3,212,2880
молоко пастеризованное м.д.ж. 3,2% (1литр)132,0литр3,24,2240
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)50,0литр2,51,2500
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)198,0литр2,54,9500
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)72,0литр2,51,8000
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)1,0литр2,50,0250
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)162,0литр2,54,0500
простокваша м.д.ж. 2,5% (1 литр)163,0литр2,54,0750
простокваша, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)36,0литр2,50,9000
простокваша, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)18,0литр2,50,4500
простокваша, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)18,0литр2,50,4500
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)71,0литр2,51,7750
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)75,0литр2,51,8750
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)72,0литр2,51,8000
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)3,0литр2,50,0750
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)96,0литр2,52,4000
ряженка м.д.ж. 2,5% (1 литр)90,0литр2,52,2500
Ряженка м.д.ж. 2,5% (400гр)9,2кг2,50,2300
Ряженка м.д.ж. 2,5% (400гр)10,4кг2,50,2600
Ряженка м.д.ж. 2,5% (400гр)4,0кг2,50,1000
Ряженка м.д.ж. 2,5% (400гр)16,0кг2,50,4000
Ряженка м.д.ж. 2,5% (400гр)9,2кг2,50,2300
ряженка, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)84,0литр2,52,1000
ряженка, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)162,0литр2,54,0500
ряженка, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)75,0литр2,51,8750
ряженка, полученная из молока, подвергнутого пастеризации 2,5%, (1л)180,0литр2,54,5000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%13,0кг10,01,3000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%57,6кг10,05,7600
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%9,0кг10,00,9000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%1,8кг10,00,1800
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%33,0кг10,03,3000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 10%41,0кг10,04,1000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%27,2кг34,09,2480
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%14,0кг34,04,7600
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%38,2кг34,012,9880
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%82,4кг34,028,0160
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%20,0кг34,06,8000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%2,2кг34,00,7480
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%42,0кг34,014,2800
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%14,6кг34,04,9640
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%65,0кг34,022,1000
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%27,8кг34,09,4520
Сливки питьевые пастеризованные м.д.ж.34%4,0кг34,01,3600
Сметана м.д.ж. 15% (200г)31,4кг15,04,7100
Сметана м.д.ж. 15% (200г)16,4кг15,02,4600
Сметана м.д.ж. 15% (200г)60,0кг15,09,0000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)42,0кг15,06,3000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)259,4кг15,038,9100
Сметана м.д.ж. 15% (200г)28,0кг15,04,2000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)3,6кг15,00,5400
Сметана м.д.ж. 15% (200г)80,0кг15,012,0000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)158,0кг15,023,7000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)110,0кг15,016,5000
Сметана м.д.ж. 15% (200г)37,2кг15,05,5800
Сметана м.д.ж. 15% (400г)40,0кг15,06,0000
Сметана м.д.ж. 15% (400г)172,0кг15,025,8000
Сметана м.д.ж. 15% (400г)21,2кг15,03,1800
Сметана м.д.ж. 15% (400г)96,0кг15,014,4000
Сметана м.д.ж. 15% (400г)1,2кг15,00,1800
Сметана м.д.ж. 15% (400г)135,6кг15,020,3400
Сметана м.д.ж. 20% (400г)88,0кг20,017,6000
Сметана м.д.ж. 20% (400г)151,2кг20,030,2400
Сметана м.д.ж. 20% (400г)92,0кг20,018,4000
Сметана м.д.ж. 20% (400г)8,8кг20,01,7600
Сметана м.д.ж. 20% (400г)88,0кг20,017,6000
Сметана м.д.ж. 20% (400г)100,0кг20,020,0000
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%26,0кг18,04,6800
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%43,0кг18,07,7400
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%242,0кг18,043,5600
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%250,0кг18,045,0000
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%1,0кг18,00,1800
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%127,0кг18,022,8600
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%30,5кг18,05,4900
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%69,0кг18,012,4200
сыр, полученный из молока, подвергнутого пастеризации 45%43,0кг18,07,7400
Творог 5% охлаждаемый (5кг)50,0кг5,02,5000
Творог 5% охлаждаемый (5кг)20,0кг5,01,0000
творог м.д.ж 5% (0,500)14,0кг5,00,7000
творог м.д.ж 5% (0,500)192,0кг5,09,6000
творог м.д.ж 5% (0,500)240,0кг5,012,0000
творог м.д.ж 5% (0,500)160,0кг5,08,0000
творог м.д.ж 5% (0,500)4,5кг5,00,2250
творог м.д.ж 5% (0,500)233,0кг5,011,6500
творог м.д.ж 5% (0,500)260,0кг5,013,0000
Творог м.д.ж. 5% (350г)25,6кг5,01,2775
Творог м.д.ж. 5% (350г)60,2кг5,03,0100
Творог м.д.ж. 5% (350г)23,8кг5,01,1900
Творог м.д.ж. 5% (350г)55,7кг5,02,7825
ИТОГО ПРОДУКЦИЯ   875,8950
молоко сырое (сырьё)4,4тонна3,71163,3142
ИТОГО СЫРЬЁ   163,3142

Из представленной таблицы видно, что производственная транзакция полностью сфальсифицирована и отражает не собственно производственный процесс, а процесс отгрузки разнородных подконтрольных товаров за определенный период времени. Обращает на себя внимание, что практически каждый вид продукции разделен не несколько мизерных по объему партий (точнее ПСЕВДОпартий), что, конечно же, не отражает реальный производственный процесс. Объем молока, использованного в качестве сырья, также, видимо, указывается не реально потребленный в производственной транзакции, а некая расчётная величина. В результате получается, что в продукции молочного жира в 5,4 раза больше, чем в использованном для ее изготовления сыре. Обращаем внимание на то, что оформление таких транзакций при введении нами автоматического контроля жирового баланса станет технически невозможным. Так что готовьтесь работать нормально. Это поможет избежать вашим компаниям проблем с оформлением документов на произведенную продукцию.

Третий тип ошибок также сравнительно новый. Возник после внедрения контроля обязательности указания массовой доли молочного жира.

Некоторые пользователи по непонятным причинам указывают нулевую массовую долю молочного жира в сырье, в котором на самом деле молочный жир присутствует. Естественно, это приводит к дисбалансу транзакции по жиру. Возможно, это связано с тем, что по ряду видов сырья лица, оформляющие такие производственные транзакции не знают значения МДЖ для некоторых видов используемого сырья и потому указывают нулевой. Таких хозяйствующих субъектов немного и вот их перечень: АО ФИРМА «МОЛОКО», ЕРЕМЕЕВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, КУТУЗОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ, ООО «АРМЯЗЬ МОЛОКО», ООО «ВЕРСИЯ», ООО «ЖИТНИЦА», ООО «ЗЕЛЕНГРАД», ООО «КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ», ООО «МИЛКЭКСПРЕСС», ООО «СЕЛЯНКА», ООО «ХОРОЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ООО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ «МИЛАНА».

Есть также примеры очень странных ошибок, походящих более на программный сбой ERP-системы, нежели на ошибку пользователя. Хотя это с пользователя ответственности не снимает, поскольку пользователь ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ достоверность и полноту сведений передаваемых информационной системой, которую он контролирует.

Вот пример из деятельности «Рубцовского молочного завода» филиал АО «Вимм-Билль-Данн»».

Сырьё: «Сыворотка из Производства Жир=0,01-0,03% Белок=0,5-0,625%», две партии объемом 2 893 кг и 1 097 кг, концентрация молочного жира указана в виде диапазона от 0,01% до 0,03%. Даже при использовании при расчете верхнего граничного значения (0,03%) масса молочного жира в обеих партиях сырья объемом 3 990 кг составит 1,2 кг.

Продукция – «Сливки Подсырные Смешанные Жир=30-35% Белок=1,3-1,4%», одна партия объемом 3 990 кг (т.е. объем двух партий сырья в точности совпадает с объемом двух партий продукции), массовая доля молочного жира также указана в виде диапазона от 30 до 35%. Т.е. масса молочного жира, даже если взять нижний предел диапазона, в продукции составляет 1 017 кг.

Иными словами, масса жира в продукции в примерно 1 000 раз больше, чем в сырье.

Понятно, что подсырные сливки никак не могут иметь тот же объем, что и подсырная сыворотка, из которой они выработаны. Возможно, оператор перепутал единицу измерения: вместо тонны указал килограммы в сырье либо вместо миллилитров литры –в продукции.

Вот еще пример из практики также весьма уважаемой фирмы АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН» (в девичестве «Данон»).

В транзакции в качества сырья указана одна партия «987641 МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (Мастер Партия)» объемом 0,001 кг (это 1 миллилитр примерно) с МДЖ 0,05%, а в качестве продукции 511 681,4 кг того же «987641 МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (Мастер Партия)» также с МДЖ 0,05%. Таким образом, если отключить разум и поверить в реальность такой транзакции в продукции имеем молочного жира в 511 миллиардов 681 миллион 400 тысяч раз больше, чем в сырье. Такое соотношение – сотни миллиардов раз — на сегодня абсолютный рекорд.

Четвертый тип ошибок касается производителей сыров.

Очень распространенной ошибкой является то, что некоторые производители сыров продолжают указывать массовую долю жира не в продукте, а в сухом веществе продукта. Поскольку массовая доля влаги находится в диапазоне от 10% (сухие сыры) до 67% (мягкие сыры), в большинстве полутвердых и твердых сыров содержание влаги составляет около 50%, при указании вместо МДЖ в продукте содержания молочного жира в сухом веществе сыра возникает большая ошибка и, соответственно, значительные нарушения жирового баланса. Обратите на это внимание.

Пятый тип ошибок касается оформления производственных транзакций, в которых в качестве продукции вырабатываются продукты с заменителем молочного жира. В них, как правило, вырабатываются либо сыры с ЗМЖ, либо мороженое с ЗМЖ, либо полуфабрикаты, для их производства, содержащие ЗМЖ, либо спреды.

Для этих продуктов некоторые пользователи, видимо, указывают не массовую долю МОЛОЧНОГО жира, как положено, а массовую долю ОБЩЕГО (молочный + растительный) жира. Естественно, возникает дисбаланс по содержанию жира в сырье и продукции.

Такие ошибки отмечены в деятельности следующих хозяйствующих субъектов:

АБИС ФЕДЕРИКОООО «ЗАСНЕЖЕННАЯ РУСЬ»
АО «БАРНАУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «ЗЕЛЕНЫЕ ЛИНИИ»
АО «БЕЛГОРОДСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»ООО «ИЛЬИНСКАЯ КОРОВКА»
АО «БОРОВИЧСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ»
АО «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «ИНТЕРПРОД»
АО «ЕРМОЛИНО МОЛОКО»ООО «КАМЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
АО «КАСКАД»ООО «КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»
АО «КИРОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»ООО «КУРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ»ООО «ЛЕВАГРО»
АО «ОЗЕРЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «ЛЕДЯНОЙ ДОМ»
АО «ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «ЛИДЕР»
АО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ПЕРЕКРЕСТОК»ООО «ЛУГАНСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»
ВЫЛЕГЖАНИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНАООО «МАНТУРОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
ГОЛОВЕРОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧООО «МОЖГАСЫР»
ЕРЕМЕЕВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНАООО «МОЛКОМБИНАТ КОЧЕНЕВСКИЙ»
З АО «СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»ООО «МОЛОКОВЪ»
Имаева Умусаният ЗайнулабидовнаООО «МОЛОЧНИК»
Касмен Ирина ВладимировнаООО «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД ПЕРЕВОЗСКИЙ»
КЕБУРИЯ ТЕНГИЗ ДАВИДОВИЧООО «НАВЛИНСКИЕ ПРОДУКТЫ»
Кожевников Дмитрий ВладимировичООО «НАЗАРОВСКИЙ МОЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ»
КОСТЮКОВИЧ КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНАООО «НОРМОЛТОРГ»
Круглова Галина ВальтеровнаООО «НТЦ-XXI»
КУНГУРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧООО «ОРБИТА-МСБУ»
ЛЕЖЕНИН ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧООО «ОРЕНБУРГХЛАДОКОМБИНАТ»
Маврангелова Лилия ВладимировнаООО «ПОЛЕЗНЫЕ СЛИВКИ»
Матвеев Игорь АлексеевичООО «ПОЧЕП-МОЛОКО»
Оберемко Андрей ВикторовичООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЙ ПРОДУКТ»
ООО «7 УТРА»ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ»
ООО «АГРОФИРМА» ХУТОР МЕТЕЛЬ»ООО «ПЯТИГОРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
ООО «АЙСБЕРРИ-ФМ»ООО «РАССВЕТ»
ООО «АЛТАЙПРОЛАЙН»ООО «РИКОН»
ООО «АЛТАЙСКАЯ БУРЕНКА»ООО «РОСТАГРОКОМПЛЕКС»
ООО «АРИСТОКРАТ»ООО «РУСМОЛОКО»
ООО «АРСЕНЬЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «СЕМИКАРАКОРСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
ООО «АРЧА»ООО «СЕМИМОЛ»
ООО «АФАНАСЬЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД ИМ. А.НИКИТИНА»ООО «СИББАРС»
ООО «А-ХОЛДИНГ»ООО «СИБИРСКИЙ МОЛКОМБИНАТ»
ООО «БАШКИРСКОЕ МОРОЖЕНОЕ»ООО «СИБИРСКОЕ ПОДВОРЬЕ»
ООО «БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»ООО «СИБИРЬ»
ООО «БОГОРОДИЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «СИБТРЕЙД»
ООО «БУГУЛЬМИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «СОЛЮД»
ООО «ГУЛЛИВЕР»ООО «СПСК ВОЗРОЖДЕНИЕ»
ООО «ДАРЫ СИБИРИ»ООО «СЫКТЫВКАРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
ООО «ДЕЛОВСЫРЕ»ООО «ЯСНОГОРСКИЙ СЫР»
ООО «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТЕРПРОДУКТ»
ООО «СЫРОДЕЛ»ООО ТД «АРКТИКА»
ООО «ТАКТАУ»ООО ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «МУЛЬТИПРО»
ООО «ТАТИЩЕВСКАЯ СЫРОВАРНЯ»ООО ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «НОВАЯ МОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ»
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ТАГРИС»ООО ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «МОЛОКОПРОДУКТ»
ООО «ТЮМЕНСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СЫРЫ»ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «СИБПРОД»
ООО «УВАЛИНСКИЙ СЫРЗАВОД»ООО ФИРМА «КАЛОРИЯ»
ООО «УВА-МОЛОКО»ОТКРЫТОЕ АО «ОРБИТА»
ООО «УНИВЕРСАМЫ БЕГЕМАГ»ОТКРЫТОЕ АО «САЛЬСКОЕ МОЛОКО»
ООО «УРАЛЬСКАЯ МОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ»ОТКРЫТОЕ АО «САНЧУРСКИЙ МАСЛОЗАВОД»
ООО «УРАЛЬСКИЙ МАСЛОЗАВОД»ОТКРЫТОЕ АО «УНИНСКИЙ МАСЛОЗАВОД»
ООО «УСАДЬБА МИЛКОВО»ОТКРЫТОЕ АО МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ГИАГИНСКИЙ»
ООО «ФИЛИМОНОВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»ПЕРФИЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
ООО «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»САВИНОВА НАДЕЖДА ПАВЛОВНА
ООО «ЭДО»Сарапин Павел Сергеевич
ООО «ЭКОМОЛ»ТИМОФЕЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
ООО «ЭКОПРОДУКТ»ХАБИБУЛИН ШАМИЛЬ АБДУЛХАКОВИЧ
ООО «ЮГ-АГРО-МЕДИКА»
ООО «ЮЖСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
ООО «ЯСНОГОРСКИЕ СЫРЫ»

Теперь – о том, как выглядят уже не ошибки, а явные правонарушения при оформлении производственных транзакций.

Первый пример из деятельности ИП АББАСОВ КАМАЛ КАМИЛОВИЧ:

Сырье «молоко сырое коровье (удой в хозяйстве)» объем 3 кг, МДЖ 3,75%. Продукция «молоко сырое коровье (удой в хозяйстве)» объем 576 кг, МДЖ также 3,75%. Понятно, что производится «вброс» в обращение нелегального товара и, как следствие возникает дисбаланс транзакции по молочному жиру.

Второй пример из деятельности АО «БАРНАУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»:

Сырьё «Молоко обезжиренное пастеризованное (сырье)», объем 0,16 кг, МДЖ 1,5%, количество жира в сырье 2,4 грамма, продукция «Сыр порц. Тильзитер 45% ф/п СЛИВКА МУРКА», объем 160,25 кг, МДЖ 25%, количество жира в продукте 40,4 килограмма. Количество молочного жира в сырье в 16 826,25 раза меньше, чем в продукте, чего, конечно же не может быть. Понятно, что и белковый баланс в такой транзакции и близко не соблюдается. Понятно также, что из 160 мл обезжиренного молока (неполный стакан) 160 килограммов сыра никак не получится сделать.

Следующий пример из деятельности ООО «ВИКО» (Республика Коми):

Сырьё «Масло сливочное Малочны гасцiнец массовая доля жира 82,5 %, высший сорт, гофрокартонный ящик, 20 кг» масса партии 1,5 кг.

Продукция «масло сливочное «Традиционное» массовая доля жира 82,5%; монолит 20кг; гост 32261-2013» масса 20 000 кг.

Понятно, что это тоже осознанное правонарушение. Тут также производится вброс нелегальной продукции, плюс еще и происходит подмена номенклатуры. В продукции в 13 333 раз больше жира, чем в сырье.

Еще более вопиющий пример получаем из деятельности ИП ГВАЛИЯ ДАРЬЯ ДАНИЛОВНА из Москвы.

Сырье «Концентрат молочно-жировой сухой КМЖ-С ПЛЮС с массовой долей жира 25% (мешки 25 кг)», масса 1 кг. Для него указано пользователем МДЖ 1,5%. Продукция «сухое обезжиренное молоко 1,5%», масса 9 500 кг, МДЖ 1,5%.

Для справки тому, кто не в курсе о том, что такое КМЖ-С ПЛЮС, это «Концентрат молочно-жировой сухой КМЖ-С ПЛЮС с массовой долей жира от 20 до 55% Однородный мелкий сухой порошок, вырабатывается из пастеризованной молочной сыворотки с последующей термической обработкой, сгущением, добавлением растительных масел, гомогенизацией и сушкой на распылительной сушильной установке.».

Тут также мы видим как нарушение жирового баланса производственной транзакции, так еще одно нарушение – фальсификацию сухого молока растительными жирами. Т.е. использовано сырьё, содержащее растительные жиры, а продукция обозначена не как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а как молочный продукт – «Сухое молоко».

Всего подобных нарушений, когда масса жира в сырье в 100-1 000 раз меньше, чем масса жира в продукции, обнаружено в выборке 313 штук и оформлены они хозяйствующими субъектами, перечисленными ниже:

АББАСОВ КАМАЛ КАМИЛОВИЧООО «МАКЛАРИН»
АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»ООО «МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «ТАШЛИНСКИЙ»
АО «ГРУППА КОМПАНИЙ «РОССИЙСКОЕ МОЛОКО»ООО «МОЛОЧНАЯ КРУЖКА»
АО «ПАВЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»
АО «ТУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ «РУСАГРО»
АО «ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»ООО «МОЛОЧНЫЙ ДВОР»
АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН»ООО «НАЗАРОВСКОЕ МОЛОКО»
ГАЗЗАЕВА БЭЛЛА ОЛЕГОВНАООО «РЕНЕССАНС»
ГРИГОРЯН АРНОЛЬД АРМЕНОВИЧООО «РУССКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ»
ДОЦЕНКО ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНАООО «СВЯТОГОР»
ДУДУНИЯ ГРИГОЛ ЗАХАРОВИЧООО «СЫРОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «САРМИЧ»
ЗАО «ГАГАРИНКОНСЕРВМОЛОКО»ООО «ТАКТАУ»
ЗАО «КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»ООО «ТЕХНОЛОГИИ ВКУСА»
КОЛЕСОВ ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧООО «ТЫРНОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
ЛЮБАЕВА ГАЛИНА ВИТАЛЬЕВНАООО «ФОРТУНА»
Мазинова Эмине ГоппоровнаООО «ШУЛЬГИНО»
МАТОВА ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНАООО «ЭКОМИР»
ООО » ТМК»ООО «ЯКУТСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД»
ООО «АВИЛС»ООО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «КАСЫМОВСКИЙ»
ООО «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ «МАСТЕР-ПРАЙМ. БЕРЕЗКА»ООО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ «МИЛАНА»
ООО «АГРОФИРМА ОПТИНА»ООО ФИРМА «КАЛОРИЯ»
ООО «АЙСБЕРРИ-ФМ»ОСТАПОВА АННА ВАЛЕРЬЕВНА
ООО «ВОСКРЕСЕНСКИЙ СЫРОДЕЛ»ОТКРЫТОЕ АО «БРЯНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
ООО «ГЛОБУС-А»ПАВЛОВА ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА
ООО «Диджи Фарм»ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ «ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
ООО «ЕНАКИЕВСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ»СППК «ЗАРУБИНСКИЙ»
ООО «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»СППК «МАЙ»
ООО «ЗЕЛЕНГРАД»СПСС «ЗАЙ»
ООО «ЗЕЛЕНЫЕ ЛИНИИ»СПК «ЛЕВОЧСКИЙ»
ООО «ИРИКЛА МОЛОКО»Чернов Иван Сергеевич
ООО «КАРАГАЧСКИЙ МОЛОКОЗАВОД»
ООО «КОШЕХАБЛЬСКИЙ СЫР ЗАВОД»
ООО «КУРСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

Еще более вопиющих нарушений, когда масса жира в сырье в 1 000 и более раз меньше, чем масса жира в продукции, обнаружено в выборке 101 штука и оформлены они хозяйствующими субъектами, перечисленными ниже:

  • АО «БАРНАУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
  • АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»
  • АО «ГРУППА КОМПАНИЙ «РОССИЙСКОЕ МОЛОКО»
  • АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН»
  • АО МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ «КАРАТ»
  • АХМЕДОВ УЛУГБЕК САЛИМЖОНОВИЧ
  • ГВАЛИЯ ДАРЬЯ ДАНИЛОВНА
  • КИРЬЯНОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
  • ООО «АГРОФИРМА ОПТИНА»
  • ООО «АЙС-ГРУПП»
  • ООО «БИЧУРСКИЙ МАСЛОЗАВОД «
  • ООО «ВИКО»
  • ООО «ГУСЕВМОЛОКО»
  • ООО «Диджи Фарм»
  • ООО «КУРСКОЕ МОЛОКО»
  • ООО «МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «ТАШЛИНСКИЙ»
  • ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»
  • ООО «МЫТИЩИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
  • ООО «ОТЕЛЬ Ъ»
  • ООО «ТЫРНОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
  • ООО «УСАДЬБА КАСАКИНА»
  • ООО «ФОРТУНА»
  • ООО «ЮГ МОЛОКО»
  • ОСТАПОВА АННА ВАЛЕРЬЕВНА
  • СППК «ЗАРУБИНСКИЙ»

В прилагаемой Таблице 4 показаны производственные транзакции, в которых присутствует сырье и продукция и выявлен дисбаланс по содержанию молочного жира. В эту таблицу не включены транзакции, в которых вырабатывались продукты с ЗМЖ и транзакции, где вырабатывалась только продукция, в которой не требуется указывать МДЖ, поскольку для таких транзакций жировой баланс рассчитывать бессмысленно.

Как мы анонсировали ранее, санкций к нарушителям, оформляющим производственные транзакции с дисбалансом по молочному жиру, мы пока применять не будем, поскольку от них большинство пострадавших будут относиться к непонимающим/неумеющим. Но предупреждения каждому из них будут направляться на адрес электронной почты пользователя. Никаких объяснений от получивших такое предупреждение не требуется. Однако, если у вас будут появляться вопросы по данной теме вы можете задать их в письме на адрес knd@fsvps.ru.

Надеемся, что подобные этому обзоры будут для вас полезны и вы будете относиться к тому, что в них сказано, со вниманием и сделанные нами замечания будут вами учитываться. А мы будем следить за вашим прогрессом. Напоминаем также, что вскоре мы подключим автоматическое отслеживание балансов по молочному жиру и вы не сможете оформить транзакцию, в которой баланс не соблюден. Если вы к этому времени не научитесь как следует оформлять транзакции, то ваши предприятия столкнутся со значительными трудностями при оформлении производственных транзакций. Старайтесь такого не допустить.

Таблица 1 — Перечень пользователей, которые оформили все транзакции, попавшие в выборку, с ошибками и нарушениями или часть транзакций с нарушениями

Таблица 4 — Производственные транзакции, в которых присутствует сырье и продукция и выявлен дисбаланс по содержанию молочного жира