Более 40 изобретателей ЛНР: глушитель Wi-Fi, робототехника, альтернативные источники энергии
Более 40 участников республиканского конкурса технических проектов Идея-проект-решение защитили свои работы в Луганском многопрофильном педагогическом колледже. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ.
В конкурсе приняли участие воспитанники образовательных организаций общего, дополнительного и среднего профессионального образования ЛНР. Мероприятие прошло по инициативе Республиканского центра развития одаренности Интеллектуальный резерв Республики.
Изобретатели в возрасте от 12 до 19 лет представили свои проекты в четырех номинациях: транспортное оборудование и техника, информационные и коммуникационные технологии, охрана окружающей среды и энергосбережение, экспериментальные и конструкторские разработки для использования в учебной деятельности, промышленности и сельском хозяйстве.
Заместитель директора Республиканского центра развития одаренности Интеллектуальный резерв Республики Елена Сафонова отметила, что конкурс не только способствует развитию технических навыков у молодежи, но и открывает новые горизонты для их дальнейшего обучения и участия во всероссийских и международных конкурсах.
Республиканский конкурс технических проектов проводится уже в 11-й раз на базе многопрофильного педагогического колледжа. В качестве жюри у нас приглашены педагоги, преподаватели, профессора высших учебных заведений. Они могут указать и подсказать дальнейшие направления развития, указать на какие-то ошибки. Все победители конкурса в дальнейшем участвуют во всероссийских конкурсах и технических проектах, добавила Сафонова.
Среди представленных работ устройство для извлечения остаточной энергии из батареек, разработанное учеником брянковской городской станции юных техников Николаем Осадчуком. Устройство позволяет собирать и использовать около 70% энергии, остающейся в пустых батарейках, тем самым снижая их негативное воздействие на окружающую среду.
На данный момент повсеместно в легких приборах используются батарейки. Это быстрый и легкий источник питания. Они выдают небольшое напряжение, которого хватает на короткий срок. Когда в батарейке падает напряжение, прибор уже не может работать, потому что мало энергии. Батарейка считается пустой. Ее выбрасывают, и она загрязняет окружающую среду. В лаборатории станции юных техников, изучив данную проблему, разработали приспособление, которое извлекает остаточную энергию из батареек, рассказал участник конкурса.
Юный изобретатель отметил, что устройство представляет собой систему, в которую загружаются батарейки, соединенные в электрическую цепь параллельно и последовательно. Оно аккумулирует оставшуюся энергию в аккумулятор, а затем преобразует ее в электрическое напряжение, которое в дальнейшем можно направить на USB-порты, позволяя зарядить приборы, такие как телефоны и фонарики.
Социальная значимость проекта заключается в возможности размещения устройства в общественных местах, что позволит людям в экстренных ситуациях подзаряжать свои устройства. Кроме того, устройство способствует централизованному сбору и утилизации использованных батареек, добавил Осадчук.
Также были представлены проекты, такие как альтернативный источник энергии, который вырабатывается от движения поездов, робот-собака для спасательных операций, устройство, глушащее Wi-Fi в образовательных учреждениях, робот-дворецкий, которым можно управлять через Bluetooth.