Минские соглашения способствовали реализации главного запроса русскоговорящего населения тогдашнего юго-востока Украины. Об этом ЛИЦ заявил представитель Министерства иностранных дел РФ в Луганске Владислав Дейнего, ранее являвшийся полномочным представителем ЛНР на переговорах в Минске.
«Минские соглашения, Минские переговоры создали условия для реализации главного запроса русскоговорящей части украинского общества в полной мере. Во всяком случае — на территории четырех возвратившихся в состав Российской Федерации исторически русских регионов», — сказал он по случаю 10-й годовщины со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Дипломат отметил, что на первом этапе Республики Донбасса реализовались как самостоятельные государства. При этом объективные факторы, сложившиеся вокруг частично признанных ЛНР и ДНР, создали условия для последующего признания Россией их государственной самостоятельности, что, в свою очередь, позволило им подписать с Россией договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
«А это уже позволило России встать на защиту населения Донбасса, начать специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины — то есть устранения опасности для русскоговорящего населения, с одной стороны, и полноценной реализации права на самоопределение ЛНР и ДНР — с другой», — рассказал Дейнего.
Он добавил, что «следующим этапом развития событий стала возможность проведения референдумов, не вызывающих сомнения в их правомерности, в ЛНР, ДНР и еще двух областях Украины о вхождении в состав Российской Федерации».
«Давайте оглянемся на развитие событий 2014 года — не это ли было одной из побудительных причин того, что юго-восток Украины, не смирившись с вооруженным государственным переворотом в Киеве весной 2014 года, встал на защиту своих законных прав, своей русской идентичности? Не с этими ли ожиданиями массово выходили жители Донбасса на митинги в 2014 году? Результат достигнут и именно тот, которого требовало общество. Правда, ждать этого пришлось восемь лет…», — отметил представитель МИД.
***
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Вопрос урегулирования конфликта базировался на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривал прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако на протяжении всего переговорного процесса Киев игнорировал выполнение взятых на себя обязательств.