Взаимодействие в укрепрайонах и штурм окопов: как готовят участников СВО

На полигонах в Луганской народной республике идет интенсивное обучение добровольцев, подписавших контракты с Минобороны. Новичков тренируют в условиях, максимально приближенных к боевым. Особое внимание уделяется слаженности различных подразделений — штурмовых, артиллерийских и экипажей бронемашин. Еще один важный элемент — научить бойцов действовать в ситуации, когда все небо в беспилотниках противника.

Танк разгоняется, разворачивает башню в сторону и готовится к стрельбе прямо на ходу. Сложная задача, когда каждый в экипаже выкладывается максимально. На полигоне действия отрабатывают раз за разом, чтобы довести до автоматизма.

Позывной Лис, командир танковой роты: «Сейчас приходят новенькие без опыта вообще, будем говорить так, люди, которые танк видели на картинках. Но люди стараются. Они прекрасно понимают, что знание — это их жизнь, это выполнение боевой задачи, это вообще все, пытаются впитать все, что им дается».

В 10-м гвардейском танковом полку 8-й общевойсковой армии Южной группировки войск важная миссия и у новейших «Терминаторов» — боевых машин поддержки. Помимо их мощного вооружения, военнослужащие отмечают надежную защиту.

Позывной Шуба, оператор-гранатометчик: «На одном из направлений опять же боевая машина проявила себя с хорошей стороны — выдержала попадание двух противотанковых управляемых ракет. Ни одной боевой машины данного типа нигде в полях сражений нету ни сгоревшей, ни погоревшей, ни сломанной. Все боевые машины данные находятся в строю».

После танкистов в тренировочный бой вступают штурмовики. Они по бездорожью проносятся на мотоциклах и отрабатывают взаимодействие в укрепрайонах.

С учетом боевой обстановки, когда дронов становится все больше и больше, штурм окопов — самое опасное, что только может быть. Именно поэтому на тренировках военнослужащие добиваются максимальной слаженности перед выполнением реальной задачи. На полигоне, как и в бою, передовые отряды готовятся прикрывать артиллеристы. На вооружении у подразделения группировки войск «Юг» не только обычные минометы, но и автоматический «Василек». Он скорострельный и мобильный.

Командир взвода с позывным Вишня пришел на фронт добровольцем. Сомнений в выборе войск у выпускника артиллерийского училища не было. Боец уже награждён медалью «За отвагу».

Позывной Вишня, командир гранатометного взвода: «Работали по Угледару. Очень была такая природная ситуация, было наступление, перенос огня. Работали уже вторые сутки, с ног валились, тем более постоянные обстрелы. Я принял тогда решение, взял на себя ответственность и стал работать по-своему, хотя мне это запретили делать. Сначала, короче, меня очень сильно наругали, а потом вроде как похвалили. Вот за это мне дали младшего лейтенанта и медаль».

Совсем скоро офицер вместе с товарищами снова окажется на передовой, чтобы во время очередного наступления применить все отработанные навыки.