Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

В преддверии одного из самых светлых праздников – Пасхи – учащиеся агроклассов с экскурсией побывали на производственных мощностях ПАО «Луганск-Нива». Ребята получили уникальную возможность увидеть весь путь изготовления хлебобулочных изделий – от замеса теста до выхода ароматных куличей и батонов из печи.

Экскурсионную группу встретила начальник цеха №1 Наталья Датченко. Она подробно рассказала о каждом этапе изготовления хлеба: от замеса теста до фасовки готовых батонов. Учащиеся узнали о современных профессиях в хлебопекарной отрасли, познакомились с работой автоматизированного оборудования: тестомесильных машин, делителей и печей. Особое внимание было уделено секретам вкусной выпечки.

— Мы вкладываем в каждый кусочек хлеба свою душу, печем с чистым сердцем, с чистой душой, – отметила Наталья Датченко. – Считаем, что хлеб должен быть не только вкусным, но и приготовленным с любовью.

Она рассказала, что тесто замешивается с добавлением кисломолочных компонентов, затем делитель формирует заготовки, которые попадают в расстоечный шкаф. Там они увеличиваются в 2,5 раза. После этого батоны выпекаются при контроле температуры и пара. Готовый хлеб выходит из печи температурой 99°C, а затем остывает до 32°C. Для большего сохранения аромата, придания батонам особого хруста и блеска их опрыскивают смягченной водой. Весь процесс приготовления занимает около 6 часов. Шаг за шагом ребята наблюдали, как автоматизация сочетается с ручным трудом мастеров-пекарей, обеспечивая выпуск ежедневно около 50 тысяч батонов.

ПАО «Луганск-Нива» – крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса ЛНР – не только обеспечивает регион хлебом, мукой, крупами и подсолнечным маслом, но и активно вовлекает молодежь в сельскохозяйственную отрасль. Экскурсии, ставшие регулярными с 2022 года, помогают школьникам и студентам выбрать профессию, сочетающую традиции и инновации, а предприятию – восполнить кадровый дефицит и вырастить новое поколение мастеров.

– Мы сотрудничаем с 12 сельскохозяйственными колледжами республики. Ребята видят не только поля, но и то, как сырье превращается в продукт на столе, – рассказала председатель наблюдательного совета предприятия Зинаида Наден. – Мы заинтересованы в кадрах, предоставляем все наши возможности студентам. Если с колледжа человек приходит и желает учиться заочно в институте, мы приветствуем это и оказываем содействие, как моральное, так и материальное, чтобы люди любовью относились к профессии. Мы хотим, чтоб подходила новая смена и молодые специалисты пополняли наши ряды.

Учащиеся также смогли лично попробовать на вкус горячие, только что испеченные батоны. В конце экскурсии каждому из них в преддверии праздника вручили не только фирменную продукцию, но и пасхальные куличи.

– Мне очень понравилось смотреть за процессом выпекания хлеба. Затем я попробовала его, он оказался очень вкусным. Я считаю, у нас самый вкусный хлеб во всей России. Обязательно, если будет возможность, еще сюда приеду, попробую хлеб, теперь я стала ценить его больше. Очень жду Пасху, чтобы попробовать наши куличи. Я еще думаю, на кого поступать, но возможно, пойду и в эту сферу, – делится впечатлениями школьница из Красного Луча Богдана Снежко.

Илария Проценко, фото автора

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи

Агроклассы посетили ПАО «Луганск-Нива» в преддверии Пасхи