Свет «Белой розы»: история антифашиского подвига Александра Шмореля
В столичном Доме молодежи открылась выставка «Александр Шморель – студент, патриот, антифашист, святой», организованная Оренбургским благотворительнымфондом «Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов.
Один из организаторов студенческой антифашисткой организации «Белая роза» Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге в семье медицинских работников. Позже он отправится в Мюнхен изучать медицину, где встретил своих единомышленников. Так возникла «Белая роза» – единственная крупная группа сопротивления, действовавшая в университетах Германии. В этом же году он со своими друзьями служил в санитарной роте в Гжатске.
Студенческим ротам разрешался учебный отпуск во время семестра, и друзья, вновь объединившись, использовали его на читательские вечера и беседы в ателье Эйкемайера. Очень скоро им будет недостаточно дискуссий и чтения. Обстановку накаляют рассказы очевидцев о массовых убийствах в Польше и России. Приобретенный Александром Шморелем и Гансом Шолем фронтовой опыт побудил их к действию. В июне 1942 года они пишут и рассылают четыре листовки «Белой розы», а в конце июня отправляются на Восточный фронт. Вернувшись оттуда,подпольщики выпускает и пятую – «Воззвание ко всем немцам».
В своих листовках молодые люди призывали к сопротивлению национал-социализму. Цитируя Шиллера и Гете, они осуждали измену немецкой культуре, преступления над собственным народом и населением других стран. Они выступали за Европу, объединенную в федерации свободных государств.
Участники «Белой розы» также организовывают масштабные и дерзкие акции протеста. В феврале на стенах университета и других зданиях в Мюнхене появляются провокационные надписи «Долой Гитлера!», «Свобода!». Их наносили ночью краской Александр Шморель, Ганс Шоль и Вилли Граф.
Александр Шморель, Ганс и Софи Шоль, Вилли Граф, Кристоф Пробст и Ганс Лейпельт были казнены в 1943 году, после того как Ганс и Софи Шоль были арестованы за распространение листовок в университете.
– Эта выставка более четверти века путешествует по различным регионам России и странах ближнего зарубежья. Она рассказывает о студенческой антифашиской организации «Белая роза». Пребывание на луганской земле для меня, в общем-то, важный момент. Первое, что мы вчера сделали – поехали в музей «Молодой гвардии» в Краснодон, потому что все время, что я рассказываю об этой выставке я все-время провожу параллели между «Белой розой» и «Молодой Гвардией», поскольку «Белая роза» столь же важна и значима для любого советского человека, – отметил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
Он добавил, что Александр Шморель, который был одним из основателей «Белой розы» заслуживает не просто уважения, но и активного упоминания в массовой культуре.
Виктория ТВЕРДОХЛЕБОВА. Фото автора