Рецепт держат в секрете, первую коробку подарили Утёсову: Рассказываем историю легендарного «Шахтёрского торта»

Рецепт держат в секрете, первую коробку подарили Утёсову: Рассказываем историю легендарного «Шахтёрского торта»

В Луганске рецепт этого торта появился в 1960-е годы. Однако, он так и не попал в кондитерские справочники, и на то была причина. Специалисты из регистрационной комиссии в Москве не могли прийти к согласию о классификации «Шахтёрского» – они не считали его ни тортом, ни шоколадом. Тем не менее, дегустация произвела на них сильное впечатление.

Секретный рецепт торта до сих пор не доступен широкой массе людей. По сути, «Шахтёрский» представлял собой большую шоколадку с орехово-фруктовой начинкой. Это легко объяснить, ведь торт был стилизован под кусок угля, добытого из шахты. Торт «Шахтёрский» в СССР отличался высокой стоимостью, ведь в его состав входило примерно семьсот граммов шоколада, а прочие ингредиенты были весьма затратными. В торт включали жареный целый фунт фундука, чернослив, настоящий апельсиновый ароматизатор и сгущенку.

Как и раньше сейчас все торты делают вручную. Еженедельно луганские кондитеры производят порядка 1,6 тыс. этого лакомства.

- Это отличный сувенир, отличный подарок и просто интересно выглядит. Мы с руководством фабрики договорились, что эта продукция будет зарегистрирована как региональный бренд. Как продукция, которая производится только здесь, и присуща только в данном случае Луганску, - сказал председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук после того, как недавно побывал на фабрике.

Подписывайся на @kp_lnr