О боевом пути, гражданском подвиге своего отца и преемственности поколений ЛуганскИнформЦентру рассказал луганчанин Сергей Лихотворик.

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Когда началась война, отцу было 15. Но уже через два года 17-летним юношей он в составе истребительного отряда участвовал в боях против бандеровского отродья под Житомиром. В конце 1944-го, уже в составе частей Третьего Белорусского фронта, в ходе десантной операции получил тяжелое ранение – ему оторвало часть стопы. Медаль "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны" II степени, демобилизация, инвалидность.

ВОРВАТЬСЯ В ТРАНШЕЮ

В числе ярких воспоминаний, как рассказывал папа, был ночной бой в ходе одной десантной операции. Небо полыхало от разрывов, то и дело хлопали осветительные ракеты, длинные трассеры пулеметных очередей стелились над землей. Казалось, вот он ад на земле. Вокруг гибли сраженные товарищи. Взрывы, крики, все сливалось в один яростный рев. Было страшно, не боятся только дураки. Но страшно было не за свою жизнь. Страшно было погибгуть, не выполнив приказа, не взяв высоту.

Когда ворвались в первую траншею, мыслей уже не было, все смешалось в едином движении: вот мы, вот они. Кто кого! И мы победили! Фашисты, кто уцелел, бежали. Высота была взята. После боя не досчитался знакомых лиц. Сам выжил. Значит, так было надо. За эту операцию был представлен к награде, но в следующем бою командир погиб, поэтому орден и другие награды нашли папу много позже.

ШКОЛА ИМЕНИ КРУПСКОЙ

После войны папа окончил Кишиневский институт виноградарства, работал и продолжал учиться. Бердянский пединститут окончил с отличием, а в последствии и Ленинградский государственный университет. Учился в Ленинградской академии художеств. По распределению с молодой семьей поехал в шахтерский город Красный Луч тогда еще Ворошиловградской области, где проработал преподавателем биологии и рисования в школе № 2 имени Надежды Константиновны Крупской. Школа эта расположена как раз с противоположной стороны от террикона шахты "Богдан".

За свою работу неоднократно награждался грамотами. Знаком "Отличник просвещения". Его кабинет биологии, оборудованный собственноручно сконструированными наглядными пособиями, считался лучшим в Луганской области, куда, изучая его опыт, приезжали педагоги из других учебных заведений.

ТЕРРИКОН "БОГДАН"

На протяжении всей жизни он со своими учениками засаживал голую землю террикона шахты деревьями. Шаг за шагом, год за годом. И вот теперь в зелени деревьев стоят обелиски, там, где в братской могиле, шурфе шахты "Богдан", покоятся более двух тысяч краснолучан и воинов Красной Армии.

На архивных фотографиях 1970-1980 годов "Богдан" все еще возвышается над Красным Лучом мрачной, черной горой. Однако нашелся человек, решивший это изменить – мой отец, простой школьный учитель Сергей Иванович Лихотворик.

"ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!"

Теперь патриотическую работу деда продолжает его внучка Анна. Накануне всероссийской исторической акции, посвященной Великой Победе, исполнители из разных уголков России записали песню Евгения Соломина и Кати Плетневой "Знать, чтобы помнить!". Она прозвучала в Музее Победы в Москве.

Луганскую Народную Республику в этом проекте представила руководитель вокального ансамбля "Карамель" Дворца культуры имени Ленина Анна Лихотворик.